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Rezept: Birnenküchlein mit Birnenkompott und Preiselbeersahne

Bild: Birnenküchlein mit Birnenkompott und Preiselbeersahne - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.05 Sterne von 22 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.04 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

100 mlMilch - lauwarmca. 0.11 €
10 gBackhefe - frischca. 0.04 €
130 gMehl (gesiebt)ca. 0.19 €
300 mlWeißwein - trockenca. 1.07 €
Mark von einer Vanilleschote 
4 ELZitronensaftca. 0.15 €
4 ELBirnengeistca. 0.77 €
80 gZuckerca. 0.12 €
1 ELSpeisestärkeca. 0.02 €
3 Williamsbirnen (à 200 g) 
50 gButterca. 0.50 €
2 Eier (Klasse S)ca. 0.26 €
15 gMandeln - gemahlenca. 0.13 €
30 ggehobelte Mandelnca. 0.12 €
200 mlSchlagsahneca. 1.09 €
50 gPreiselbeeerkompott 
10 gPuderzuckerca. 0.08 €

Zubereitung:

1. Die Milch erwärmen, die Hefe dazukrümeln und glattrühren. Unter das Mehl rühren, abgedeckt an einem warmen Ort 25 Minuten gehen lassen.

2. Wein, Vanillemark, Zitronensaft, 2 El Birnengeist und 50 g Zucker aufkochen. Stärke mit etwas Wasser glattrühren, in den Weinsud rühren, aufkochen. 2 Birnen schälen, längs halbieren, Gehäuse herausschneiden. Jede Hälfte in 3 Spalten schneiden. Spalten im Weinfond 2 - 3 Minuten leise kochen lassen, vom Herd ziehen.

3. Butter handwarm schnelzen. Eier mit 20 g Zucker schaumig schlagen, die Butter bis auf 2 El untermischen. Dann unter den Hefeteig mischen. 25 Minuten gehen lassen.

4. Souffle-Förmchen (a 125 ml Inhalt) mit der restlichen weichen Butter ausstreichen und gleichmäßig mit den gemahlenen Mandeln ausstreuen. Die restliche Birne schälen, vom Kerngehäuse befreien, 1 cm groß würfeln, mit restlichem Birnengeist mischen.

5. Den Teig auf die Förmchen verteilen. Zuerst die Birnenwürfel, danach die Mandelblättchen, zum Schluss den restlichen Zucker daraufstreuen. Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten 20 - 25 Minuten bei 200 Grad backen (Gas 3, Umluft 25 Minuten bei 180 Grad). Die Förmchen aus dem Backofen nehmen, 5 Minuten ruhen lassen. Die Ränder mit einem Messer lösen, die Küchlein erst stürzen, dann die Seite mit den Mandeln nach oben stellen. Die Sahne steif schlagen, die Preiselbeeren kurz (nicht gleichmäßig) unterrühren.

6. Die Birnenküchlein mit Puderzucker bestäuben, mit Pirnenkompott und der Preiselbeersahne anrichten.


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(*) Die Zubereitung von Birnenküchlein mit Birnenkompott und Preiselbeersahne erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe S  *   Frischhefe  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Mandeln - gemahlen  *   Mandeln gehobelt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Schlagsahne  *   Speisestärke  *   Vanilleschote  *   Weizenmehl Type 405  *   Williams-Christ-Birne 40% Vol.  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade


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