Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Birnen-Mascarpone-Torte

Bild: Birnen-Mascarpone-Torte - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.00 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.05 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 12 Stücke:


MÜRBETEIG
160 gButter - kaltca. 1.08 €
65 gPuderzuckerca. 0.13 €
1 Pack.Vanillezuckerca. 0.33 €
1 Eigelb - (Kl. M)ca. 0.08 €
Salzca. 0.00 €
200 gMehlca. 0.13 €
50 gGemahlene Haselnusskerneca. 0.50 €
Mehl - zum Bearbeiten 
Hülsenfrüchte, zum - Blindbacken 

FÜLLUNG
1 Zitrone - unbehandeltca. 0.79 €
4 Birnen (à 200 g) 
4 Eier - Gewichtsklasse Mca. 0.68 €
100 gPuderzuckerca. 0.20 €
1 Vanilleschote, das Markca. 2.00 €
500 gMascarponeca. 3.98 €
50 gGrießca. 0.04 €

Zubereitung:

1. Für den Mürbeteig Butter, Zucker, Vanillezucker, Eigelb und 1 Prise Salz mit den Knethaken des Handrührers gut mischen. Dann Mehl und Haselnüsse zugeben und zügig zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie wickeln und 1/2 Stunde kalt stellen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf eine Größe von ca. 30 cm O ausrollen. Mit dem Springformrand (26 cm O) einen Kreis ausstechen und in die Springform legen. Restlichen Teig wieder zusammenkneten und auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einer Teigplatte von ca. 30x10 cm ausrollen. Teigplatte längs halbieren und die Streifen an den Innenrand der Form legen. Dabei Boden und Streifen gut andrücken, sodass ein ca. 5 cm hoher Teigrand entsteht. 30 Minuten kühl stellen.

2. Backpapier (50x50 cm) vorsichtig in die Form drücken und randhoch mit den Hüisenfrüchten auffüllen. Im vorgeheizten Ofen auf der 2. Schiene von unten bei 190 Grad (Gas 2-3, Umluft 170 Grad) 20 Minuten backen.

3. In der Zwischenzeit die Zitronenschale abreiben und beiseite stellen. Zitrone auspressen und mit 1 Ltr. kaltem Wasser mischen. Birnen schälen, längs vierteln, entkernen und in das Zitronenwasser legen. Mit den Quirlen des Handrührers Zitronenschale, Eier, Puderzucker und Vanillemark 3-4 Minuten schaumig rühren. Mascarpone und Grieß zugeben und gut unterrühren.

4. Hülsenfrüchte und Backpapier aus der Form entfernen. Mascarponecreme in die Form gießen. Birnen in die Creme setzen. Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) 1 Stunde, 30 Minuten backen. Nach 30 Minuten mit Alufolie abdecken.

5. Torte in der Form auskühlen lassen. Springformrand lösen und die Torte auf eine Tortenplatte legen.

: Zubereitungszeit 2:20 Stunden (plus Kühlzeiten) : Pro Stück 8 g E, 36 g F, 40 g KH = 518 kcal (2167 kj)


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Birnen-Mascarpone-Torte werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Mascarpone  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Vanilleschote  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Weizengrieß - weich  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Einfach Kuchen Torte


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Kalbsfilet im KartoffelmantelKalbsfilet im Kartoffelmantel   2 Portionen
Preise: Discount: 27.12 €   EU-Bio: 27.29 €   Demeter: 27.57 €
Fleisch in vier Scheiben schneiden. Würzen. In der Hälfte Butterschmalz je Seite drei bis fünf Minuten braten. Kräuter waschen, hacken. Kartoffeln grob   
Pflastersteine pikantPflastersteine pikant   4 Portionen
Preise: Discount: 0.72 €   EU-Bio: 1.07 €   Demeter: 1.59 €
Kartoffeln waschen, weichkochen, schälen und durchpressen. mit Salz, Mehl und Ei zu einem Teig verarbeiten. Diesen etwa daumendick ausrollen. 2 cm lange   
PinocchiotortePinocchiotorte   1 Rezept
Preise: Discount: 2.84 €   EU-Bio: 2.69 €   Demeter: 3.08 €
Warum diese Torte ausgerechnet nach dem "hölzernen Bengele" benannt ist, ist schwer zu ergründen. Wahrscheinlich, weil er sie einfach lecker finden würde. Die   
Anisplätzchen - Variation 4Anisplätzchen - Variation 4   1 Rezept
Preise: Discount: 0.99 €   EU-Bio: 1.17 €   Demeter: 1.29 €
Die Menge der Zutaten ergibt ca. 50 Anisplätzchen. Für den Teig die Eier mit dem Handrührgerät auf höchster Stufe in eine Minute schaumig schlagen. Zucker mit   
Jaromakohl-RohkostsalatJaromakohl-Rohkostsalat   4 Portionen
Preise: Discount: 6.99 €   EU-Bio: 8.45 €   Demeter: 8.49 €
Jaromakohl, mit seiner eliptischen Form keine Erfindung der Neuzeit, sondern eine eher alte Kohlsorte, kann am besten in türkischen Lebensmittelgeschäften   


Mehr Info: