Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Salatcremesuppe

Bild: Salatcremesuppe - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.46 Sterne von 13 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.55 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 lWasserca. 0.01 €
1 TLSalzca. 0.00 €
400 gKopfsalatca. 2.38 €
20 gButterca. 0.20 €
1 Prise(n)Zuckerca. 0.00 €
20 gMehlca. 0.03 €
250 mlMilch - lauwarmca. 0.26 €
600 mlSalatwasserca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
2 ELWeißweinca. 0.11 €
3 ELKerbel; gehacktca. 0.13 €
2 ELPaniermehlca. 0.03 €
Die Jahreszeitenküche 
Aktion Gesünder essen, 
Erklärung von Bern 

Zubereitung:

Wasser mit Salz aufkochen, Salat im siedenden Wasser blanchieren (überwellen), herausnehmen und abtropfen lassen (den Sud aufheben). Mit dem Wiegemesser fein hacken oder pürieren.

Butter in einer Pfanne schmelzen, Zucker und Mehl beigeben, mit Butter mischen und die Pfanne vom Feuer nehmen. Milch beigeben, glatt rühren und unter ständigem Rühren auf mittlerem Feuer eindicken lassen. Den gehackten Salat beigeben und umrühren. Salatwasser beigeben und unter ständigem Rühren aufkochen, mit Salz, Pfeffer und Weißwein abschmecken, ein bis zwei Minuten leise kochen lassen.

Kerbel in die Schüssel geben und die Suppe darin anrichten. Paniermehl rösten und über die Suppe streuen.

Variante: Geröstete Zwiebelringe dazu servieren

Dieses Rezept sollte überarbeitet werden. Die Idee ist gut, das Finetuning weniger.

1. Meine beiden Tests zeigen, dass Kopfsalat nur bedingt geeignet ist, es sollte wohl milder grüner Kopfsalat sein, denn bei mir wurden die beiden roten Kopfsalatsorten beim Erhitzen im Wasser so bitter, dass man die ganze Portion nur noch entsorgen konnte. Die Bitterstoffe müssen sich bei diesem Prozess gebildet haben, denn beim vorangegangen Kosten, war der Salat sehr zart und mild und ohne Unterschied zum grünen Kopfsalat, mit dem ich dann erfolgreicher war. Ganz hervorragend ist das Rezept mit Bataviasalat, da allerdings wird der zweite Punkt noch wichtiger.

2. Die Ergebnismenge entspricht nicht der einer Suppe für vier Personen und ist bei der angegebenen Mehlmenge auch zu dick. Entweder muss man mit Wasser auffüllen oder mehr Salatwasser hinzutun. Doch beim Salatwasser muss man vorsichtig sein, es ist je nach Sorte recht bitter. Am besten kostet man vorher und fügt es dann nach Geschmack hinzu. Meine Batavia-Suppe hatte erst richtig Aroma, als das ganze Salatwasser dran war. Beim Kopfsalat hingegen habe ich die Hälfte der Menge aus dem Rezept genommen und es war doch noch zu bitter bitter.

Was man an Salatwasser fortlässt, muss man durch Wasser ersetzen, damit die Menge stimmt.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Salatcremesuppe erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kerbel - frisch  *   Kopfsalat  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Creme Kopfsalat Suppe


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

HimbeergranitéeHimbeergranitée   1 Rezept
Preise: Discount: 3.17 €   EU-Bio: 3.17 €   Demeter: 3.17 €
Wasser und Zucker aufkochen, Weißwein, Himbeeren und Himbeergeist untermischen und 24 Stunden in den Tiefkühler geben. Dann mit einem stabilen Löffel   
Gefüllte KartoffelrosetteGefüllte Kartoffelrosette   1 Rezept
Preise: Discount: 2.05 €   EU-Bio: 2.02 €   Demeter: 5.70 €
Eine kleine, schnell zubereitete Mahlzeit für einen Single mit großem, oder ein Paar mit eher kleinem Hunger. Die Kartoffeln schälen, dann auf dem Gurkenhobel   
Graubündner GerstensuppeGraubündner Gerstensuppe   4 Portionen
Preise: Discount: 6.50 €   EU-Bio: 6.44 €   Demeter: 6.65 €
Die Bohnen und die Gerste für 6 Stunden in kaltem Wasser einweichen. Zwiebel und Wurzelgemüse in kleine Würfel schneiden. Das Gemüse in einem Topf mit   
Einfache RosenkohlcremesuppeEinfache Rosenkohlcremesuppe   1 Rezept
Preise: Discount: 5.37 €   EU-Bio: 8.94 €   Demeter: 9.49 €
Für die Croutons Butter in einem Topf erhitzen und das in Würfel geschnittene Toastbrot darin anbräunen. Die Rosenkohlröschen putzen und waschen, am   
Kartoffelauflauf à la FriebelKartoffelauflauf à la Friebel   1 Rezept
Preise: Discount: 2.07 €   EU-Bio: 2.20 €   Demeter: 3.29 €
Leider lässt sich auf die Schnelle nicht sicher herausfinden, wer oder was "Friebel" ist. Wer mehr weiß, bitte melden ... Gedämpfte, geschälte Kartoffeln grob   


Mehr Info: