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Rezept: Sambal Trassi o. Trasi (Varianten: Asem, Kemiri)

Bild: Sambal Trassi o. Trasi (Varianten: Asem, Kemiri) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.00 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.06 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 rezept:

1 kl.Stück Trassi; (*) 
5 Frische rote Chilisca. 0.79 €
1 Grüner Chili 
1 TLSalz - gehäuft ca. 0.00 €
1 TLWeicher brauner Zucker - gehäuft (x)ca. 0.01 €
1 ELLimettensaftca. 0.04 €

VARIANTE: SAMBAL ASEM
1 TLWeicher brauner Zucker - gehäuft (x)ca. 0.01 €
1 TLTamarindenkonzentrat - eventuell etwas mehr ,gehäuft (x) 

VARIANTE: SAMBAL KEMIRI
10 Candlenüsse 

Zubereitung:

(*) Trassi: eine feste Paste aus Garnelen. Sie riecht äusserst scharf, etwa wie Fleischextrakt. In orientalischen Läden ist sie auch bekannt unter dem malaiischen Namen blachan.

Trassi in Folie wickeln und rösten, bis es dunkel wird, oder ein paar Minuten in den auf 180 oC vorgewärmten Ofen legen.

Chilis entkernen und fein hacken.

Trassi und Chilis mit den anderen Zutaten zusammengeben und zu einer glatten Paste mixen.

Im Kühlschrank ein paar Tage haltbar.

Varianten:

Sambal Asem: zusätzliches Zucker beigeben, sowie Tamarindenkonzentrat.

Sambal Kemiri: enthält außerdem trocken geröstete gemahlene Candlenüsse.


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(*) Die Zubereitung von Sambal Trassi o. Trasi (Varianten: Asem, Kemiri) erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brauner Zucker  *   Limettensaft  *   Peperoni - Chilies  *   Salz - Jodsalz mit Fluor


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