Rezept: Saté-Spieße mit Putenfleisch und Erdnusssauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Putenfleisch-Spiesse: | ||
600 g | Putenbrustfilet (oder - Hähnchenbrust) | |
1 EL | Sojasauce | ca. 0.05 € |
1 EL | Austernsauce | ca. 0.22 € |
1 TL | Currypulver - gehäuft | ca. 0.10 € |
1 TL | Kurkuma - gehäuft | ca. 0.05 € |
Bambusspieße (*) | ||
Pflanzenöl - zum Braten | ||
Erdnusssauce: | ||
1 TL | rote Currypaste (*) - gehäuft (x) | |
250 g | gesalzene Erdnüsse, geröst | ca. 1.24 € |
0.5 Dose(n) | Kokosmilch | ca. 0.93 € |
1 | gepresster Palmzucker (*) | |
10 g | Tamarinde (*) | |
50 ml | kochendes Wasser | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
(*) aus dem Asienshop Putenbrustfilet in lange, flache Streifen schneiden. Die übrigen Zutaten vermischen, gründlich mit der Hand in das Fleisch einkneten und es dann noch etwa 30 Minuten marinieren lassen. Die marinierten Putenbruststreifen im Zickzack, also ziehharmonika-artig auf die Bambusspieße auffädeln, dabei darauf achten, dass die Spitze im Fleisch steckt.
Entweder auf dem Grill oder in einer Pfanne mit etwas Öl von beiden Seiten kurz braten, bis die Spieße goldbraun sind. (Braten im Backofen bei Umluft ist nicht geeignet, dabei werden die Spieße zu trocken.) Tipp: Bevor Sie das Fleisch auf die Spieße stecken, sollten Sie sie mit Öl einreiben, weil sich dann das Fleisch nach dem Braten leichter ablösen lässt.
Erdnusssauce: Die Erdnüsse in einem Mörser grob zerdrücken (nicht im Elektromixer, dort werden sie zu fein). Die Tamarinde mit kochendem Wasser übergießen und eine Weile stehen lassen. Durch ein Sieb drücken und nur die aufgefangene Flüssigkeit verwenden. Eine Pfanne erhitzen und 1 EL von der Kokosmilch hinzufügen und kurz aufkochen lassen. Currypaste zufügen und darin auflösen. Dann die Tamarindenflüssigkeit und den Palmzucker unterrühren, die restliche Kokosmilch und die Erdnüsse dazugeben und alles bei schwacher Hitze etwas köcheln lassen. Die Sauce muss dickflüssig sein.
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