Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Sauce Hollandaise - Variation 3

Bild: Sauce Hollandaise - Variation 3 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.58 Sterne von 12 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.15 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

2 Schalottenca. 0.05 €
10 gButterca. 0.07 €
150 mlWeißweinca. 0.53 €
1 Lorbeerblattca. 0.38 €
frischer Estragonca. 0.03 €
200 gButterca. 1.35 €
4 Eigelbeca. 0.34 €
Zitronensaft 
Zucker 
Salzca. 0.00 €
Cayennepfefferca. 0.07 €
Weißwein 
frischer Blutorangensaft, - evtl. 

Zubereitung:

Schalotten schälen und klein schneiden. Butter in eine Pfanne geben und mit Weißwein ablöschen. Lorbeerblatt und etwas frischen Estragon hinzufügen und auf die Hälfte einkochen lassen, anschließend durch ein Sieb passieren.

Butter in einem Topf aufschäumen lassen. Eigelbe mit dem eingekochten Wein in einer Schüssel über einem Wasserbad aufschlagen, bis eine dickliche Creme entsteht (Temperatur unter 80 Grad halten). Wenn die Creme beginnt fest zu werden, intensiv schlagen und vom Wasserbad nehmen.

Die warme Butter erst tröpfchenweise, dann in dünnem Strahl unter die Sauce rühren. Butter und Eiercreme sollten die gleiche Temperatur haben, damit die Sauce bindet.

Zum Schluss mit etwas Zitronensaft, Zucker, Salz, Cayenne-Pfeffer und etwas Weißwein abschmecken und sofort anrichten. Anstelle von Zitrone und Weißwein kann man auch frischen Blutorangensaft nehmen, man erhält dann eine "Maltaise".


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Sauce Hollandaise - Variation 3 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Cayennepfeffer  *   Eier - halb  *   Estragon - frisch  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Lorbeerblätter  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Hollandaise Saucen


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Gebratene LammleberGebratene Lammleber   1 Rezept
Preise: Discount: 5.17 €   EU-Bio: 5.31 €   Demeter: 5.31 €
Die Frühlingszwiebeln putzen. Joghurt mit Knoblauch, Schnittlauch und Koriandergrün verrühren, salzen und pfeffern. Mehl auf einen flachen Teller mit Salz   
Aldi Weihnachts-Menü 4  - Lachsfilet in ChampagnersoßeAldi Weihnachts-Menü 4 - Lachsfilet in Champagnersoße   4 Portionen
Preise: Discount: 21.23 €   EU-Bio: 21.15 €   Demeter: 21.30 €
Den Reis nach Packungsangaben zubereiten. Inzwischen 2/3 des Champagners und Sahne aufkochen und auf die Hälfte reduzieren. Mit Salz abschmecken. Beiseite   
Flan à la châtaigne - KastanienflanFlan à la châtaigne - Kastanienflan   6 Portionen
Preise: Discount: 4.11 €   EU-Bio: 4.46 €   Demeter: 4.89 €
Das Mehl in eine Schüssel sieben und mit dem Zucker mischen. Die verquirlten Eier und die Milch zugeben. Mit dem Schneebesen mischen bis keine Klümpchen mehr   
Brandteig-Klößchen - Gnocchi PignatelliBrandteig-Klößchen - Gnocchi Pignatelli   4 Portionen
Preise: Discount: 4.36 €   EU-Bio: 4.53 €   Demeter: 9.91 €
Wasser und Butter aufkochen, Salz einstreuen, vom Feuer nehmen. Das ganze Mehl dazugeben, kräftig glattrühren und auf der Herdplatte solange rühren, bis sich   
Naan - Indisches HefebrotNaan - Indisches Hefebrot   4 Portionen
Preise: Discount: 0.44 €   EU-Bio: 0.51 €   Demeter: 0.81 €
Naan ist das berühmte Mogul-Brot, das ursprünglich in einem Tandoor-Ofen gebacken wurde. Sehr aromatisch: vor dem Backen mit indischer Currypaste aus dem   


Mehr Info: