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Rezept: Sauer angemachte Auberginen*

Bild: Sauer angemachte Auberginen* - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.75 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.61 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

800 gAuberginenca. 1.99 €
350 mlPflanzenölca. 0.49 €
350 gTomatenca. 1.18 €
6 gr.Knoblauchzehenca. 0.54 €
1 Ingwerwurzel; geschält a - 2, 5 cm 
4 ELWasserca. 0.00 €
1 TLFenchelsamen - gehäuftca. 0.14 €
0.5 TLSchwarzkümmel - gehäuft (x)ca. 0.05 €
1 ELKoriandersamen; gemahlenca. 0.60 €
0.25 TLKurkuma - gehäuftca. 0.01 €
0.33333333 TLCayennepfeffer - gehäuftca. 0.08 €
1.25 TLSalz - gehäuft ca. 0.00 €

Zubereitung:

*Baigan achari Die Auberginen waschen und in Scheiben von 2 cm Dicke schneiden. Ein Drahtsieb in eine Schüssel hängen und neben dem Herd bereitstellen.

In einer tiefen Pfanne von etwa 25 cm Durchmesser 1/3 des Öls auf mittlere Hitze bringen. So viele Auberginen hineingeben, wie die Pfanne in einer Schicht locker fassen kann, und braten, bis sie von einer Seite eine rötlich-braune Färbung annehmen. Wenden und von der anderen Seite braten. Herausnehmen und in das Sieb legen. Mit den restlichen Auberginen auf gleiche Weise verfahren; dabei jeweils ein weiteres Drittel des Öls nachgießen. Die Auberginen im Sieb bis zu 1 Stunde abtropfen lassen.

Die Tomaten häuten und kleinschneiden. Den Knoblauch mit gehacktem Ingwer und Wasser im Mixer zu einer glatten Paste mahlen.

In der Pfanne 3 El Öl auf mittlere Hitze bringen. Fenchel und Schwarzkümmel hineingeben - innerhalb weiger Sekunden nehmen die Fenchelsamen eine etwas dunklere Farbe an. Tomaten, die Knoblauch- Ingwer-Paste und die übrigen Gewürze zufügen. 5-6 Minuten rühren, dabei die Tomatenstücke zerdrücken. Bei leicht erhöhter Hitze weiterrühren, bis die Gewürzmischung eindickt und cremig wird.

Die Auberginen vorsichtig untermengen und bei verringerter Hitze unter vorsichtigem Rühren etwa 5 Minuten kochen. Die Pfanne zudecken und alles bei schwacher Hitze weitere 5-10 Minuten ziehen lassen.

Kurz vor dem Servieren die Auberginen mit einem Bratenwender aus dem Öl nehmen, das sich inzwischen in der Pfanne gesammelt hat.

Eignet sich zu einem Lammgericht, dazu schmeckt geschichtetes Brot (Paratha).


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(*) Die Zubereitung von Sauer angemachte Auberginen* erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Auberginen  *   Cayennepfeffer  *   Fenchel - ganz  *   Ingwer - frisch  *   Knoblauch  *   Koriander - gemahlen  *   Kurkuma  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schwarzkümmel  *   Tomaten  *   Wasser


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
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