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Rezept: Sauerbraten mit Karotten-Sellerie-Gemüse

Bild: Sauerbraten mit Karotten-Sellerie-Gemüse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.50 Sterne von 2 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.7 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


ZUTATEN FÜR DEN SAUERBRATEN
1.2 kgRindfleisch, aus der Hüfte - oder Oberschale, oder aus der Schulter das Falsche Filet 
0.3 lRotweinessigca. 1.29 €
0.25 lRotweinca. 0.32 €
1 lWasserca. 0.01 €
5 Wacholderbeeren 
10 Pfefferkörner schwarz 
10 Gewürznelken ganz 
1 Lorbeerblätter (evtl. mehr) 
2 ELButterschmalzca. 0.31 €
1 Scheibe(n)Pumpernickel 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
1 ELOrangengelee (evtl. mehr) 

ZUTATEN FÜR DIE BEILAGE
500 gKarottenca. 0.38 €
500 gSellerieca. 1.50 €
0.5 lGemüsefond; ca.ca. 2.49 €
2 ELPetersilie, geschnitten 
2 ELButterschmalzca. 0.31 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €

Zubereitung:

Die Möhren, den Sellerie und die Zwiebeln in feine, gleichmäßige Stücke schneiden. Mit den Gewürzen, Rotweinessig, Rotwein und Wasser fünf bis sechs Minuten durchkochen lassen, abkühlen und über das Fleisch gießen. Das Fleisch und die Marinade entweder in einen Gefrierbeutel geben oder in eine Schüssel legen. Das Fleisch muss bedeckt sein und soll mindestens vier Tage in der Marinade liegen täglich wenden.

Das Fleisch aus der Marinade nehmen, abtropfen und in geklärter Butter von allen Seiten anbraten. Mit der Marinade begießen und etwas zerbröseltes Pumpernickel dazu geben. Etwas Rotwein angießen und im Backofen bei 180 Grad und geschlossenem Deckel mindestens zwei Stunden schmoren lassen.

Nach der Garzeit die Sauce durch ein Sieb passieren und das Fleisch warm stellen. Die Sauce in einen Topf geben und mit etwas Fruchtgelee abschmecken, salzen, pfeffern und mit etwas Mehlbutter leicht binden. Das Fleisch wieder zur Sauce geben - alles nocheinmal circa zehn Minuten durchköcheln lassen und mit Karotten- Selleriegemüse servieren.

Beilage:

Für das Karotten-Sellerie-Gemüse die Karotten und den Sellerie schälen, entweder in kleine Würfel schneiden oder Sie schneiden sie schräg, je nach Lust und Laune. In einem großen flachen Topf mit Butterschmalz vorsichtig - ohne dass das Gemüse Farbe nimmt anschwitzen, etwas Gemüsefond angießen und bissfest garen. Anschließend salzen und pfeffern.

Zum Schluss die geschnittene Petersilie untermengen.

Weitere Beilagenempfehlungen:

Kartoffelpüree, Rotkohl, Rosenkohl, Spätzle, Kartoffel- oder Semmelknödel.

Getränketipp:

Spätburgunder aus Baden, Shiraz aus Australien oder Chile, Barolo aus Italien.


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(*) Die Zubereitung von Sauerbraten mit Karotten-Sellerie-Gemüse erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   Essig - Rotweinessig  *   Fond - Gemüse  *   Französischer Landrotwein  *   Knollensellerie  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pumpernickel  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wacholderbeeren  *   Wasser


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