Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Sauerkraut in einer Stande einmachen

Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.14 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

1 Zentner Weißkraut 
0.75 Pfund Salz, 
0.25 Pfund Zucker 

Zubereitung:

Zucker und Salz vermischen. Den Boden der Stande mit großen Kohlblättern auslegen. Die Kohlköpfe hobeln. Auf die Kohlblätter eine Lage geschnittenes Kraut legen, darüber von der Salz-Zucker-Mischung streuen (am Anfang etwas mehr, später ist nur wenig notwendig) und mit dem Kartoffelstößel oder mit der Faust das Kraut stampfen bis aus dem Kohl Saft austritt. Dann wieder eine Schicht geschnittenes Kraut geben, etwas von der Salz-Zucker- Mischung darüber streuen und wieder stampfen, bis Saft austritt.

Die Stande ist voll, wenn die letzte Krautschicht etwa eine Handbreit unter dem Rand des Steinguttopfes liegt. Dann kommen noch einmal ganze Blätter darauf. Ein Tuch, darauf ein rundes Holzbrett, das in die Stande passt aber in der Mitte halbiert ist, damit man besser damit hantieren kann, werden auf das Kraut gelegt und mit einem schweren Stein beschwert. Etwa 6 bis 8 Wochen muss das Kraut gären.

Nach jedem Öffnen der Stande das Tuch und Brett sowie den Stein waschen und wieder erneut auf die Stande legen.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Sauerkraut in einer Stande einmachen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Eingelegt Grundlage Kohl Sauerkraut Weißkohl


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Forelle mit Bacon - Brithyll yr Afon gyda Chig MochForelle mit Bacon - Brithyll yr Afon gyda Chig Moch   4 Portionen
Preise: Discount: 15.21 €   EU-Bio: 27.14 €   Demeter: 27.21 €
Irgenwie liest sich der walisische Name des Gerichtes "Brithyll yr Afon gyda Chig Moch" wie klingonisch, oder?! Aber Hauptsache, es schmeckt, QaplaH! Spinat   
MangoldpizzaMangoldpizza   1 Rezept
Preise: Discount: 6.58 €   EU-Bio: 8.32 €   Demeter: 8.70 €
Ergibt ein Backblech (4-6 Portionen). Die Hefe zerbröckeln, mit 1/8 l lauwarmem Wasser und dem Honig verrühren und etwa 10 Minuten an einem warmen Ort ruhen   
Süßsaure SauceSüßsaure Sauce   1 Rezept
Preise: Discount: 0.54 €   EU-Bio: 0.54 €   Demeter: 0.54 €
Man kann sie bequem im Asia-Markt kaufen oder ganz einfach und schnelll selbst herstellen ... Alles zusammen aufkochen und mit Stärkelösung andicken   
Überbackene Pesto-Kartoffeln mit gefüllten MangoldröllchenÜberbackene Pesto-Kartoffeln mit gefüllten Mangoldröllchen   4 Portionen
Preise: Discount: 5.62 €   EU-Bio: 8.60 €   Demeter: 9.41 €
Kartoffeln waschen und mit einer Gabel einstechen. Danach gut mit Salz einreiben und im heißen Backrohr bei 180° C ca. 1 Stunde garen bis das Innere weich und   
Walnuss-Sauce - Variation 1Walnuss-Sauce - Variation 1   4 Portionen
Preise: Discount: 1.72 €   EU-Bio: 2.77 €   Demeter: 2.77 €
Alle Zutaten im Mixer glattrühren. Vorsicht mit dem Wasser, eher weniger nehmen. Eine Stunde ruhen lassen. Vor dem Servieren mit gehackten Walnüssen   


Mehr Info: