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Rezept: Sauerkraut ohne Speck und Salz in zwei Varianten

Bild: Sauerkraut ohne Speck und Salz in   zwei Varianten - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.75 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.55 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Apfelversion
500 gSauerkraut - (Reformhaus)ca. 0.21 €
3 Äpfel - ( .B. Boskop) 
3 Zwiebelnca. 0.14 €
50 gButterca. 0.34 €
1 Lorbeerblattca. 0.38 €
10 Pfefferkörner 
5 Wacholderkörner 
Salzca. 0.00 €
Trockener Riesling 

Scharfe Version
500 gSauerkraut - (Reformhaus)ca. 0.21 €
50 gButterca. 0.34 €
1 Zwiebelca. 0.05 €
3 Knoblauchzehenca. 0.12 €
1 Chilischote - nach Bedarf mehrca. 0.16 €
1 ELPaprikapulverca. 0.22 €
1 Lorbeerblattca. 0.38 €
Weißwein 
Salzca. 0.00 €
Zitronensaft 

Zubereitung:

Vor dem Verbrauch des Sauerkrauts den Saft ausdrücken. Für die Apfel- wie für die scharfe Version wird ein mittelgroßer Topf benötigt.

Apfelversion: Äpfel schälen, entkernen und in Scheiben schneiden. In Butter mit den Zwiebeln andünsten, Sauerkraut beigeben. Gewürze dazu und mit Weißwein ablöschen, so dass das Kraut bedeckt ist. Bei geschlossenem Deckel 40 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und evt. etwas Zitronensaft abschmecken.

Scharfe Version: Geschälte Zwiebel in Scheiben schneiden und in Butter andünsten, Knoblauch beigeben, mit Paprikapulver vermengen. Sauerkraut beigeben. Gewürze, Chilischote, Lorbeer und gehackten Knoblauch dazu, mit Weißwein aufgießen und bei geschlossenem Deckel 40 Minuten schmoren lassen. Mit Zitronensaft und etwas Butter abschmecken.

Schmeckt zu Leber oder Kalbsfrikadellen.
Wenn die Menge Wein zu kräftig ist, giesst man einfach mit einer Wein-Wasser-Mischung auf. Der Geschmack leidet dadurch natürlich erheblich.


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(*) Für diese Version von Sauerkraut ohne Speck und Salz in zwei Varianten werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Paprika edelsüß  *   Peperoni - Chilies  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wacholderbeeren  *   Wein - Riesling  *   Weinsauerkraut  *   Zitronensaft  *   Zwiebeln


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