Rezept: Sauerkraut-Basisrezepte - Das Östliche
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 EL | Butterschmalz | ca. 0.15 € |
100 g | Zwiebeln; fein gehackt | ca. 0.09 € |
250 g | Kartoffeln; klein gewürfelt | ca. 0.27 € |
200 g | Rohe rote Beten; Randen - geschält,klein gewürfe | |
600 ml | Gemüsebrühe | ca. 0.05 € |
100 ml | Rote-Bete-Saft; Randensaft | ca. 0.18 € |
500 g | rohes Sauerkraut | ca. 0.21 € |
1 EL | Senf | ca. 0.03 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.04 € |
Kümmelsamen | ca. 0.03 € | |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
200 g | Saure Sahne; Sauerrahm | ca. 0.65 € |
1 EL | Birnendicksaft | ca. 0.15 € |
Kräutermeersalz | ca. 0.01 € | |
Weißer Pfeffer | ca. 0.05 € | |
Dill; gehackt |
Zubereitung:
Die Zwiebeln im Butterschmalz glasig anschwitzen. Die Kartoffel- und Rote-Bete-Würfelchen dazugeben und sofort mit der Gemüsebrühe und dem Rote-Bete-Saft ablöschen. Sauerkraut, Senf, durchgepressten Knoblauch, Kümmel und Lorbeerblatt dazugeben, aufkochen und zugedeckt auf kleinem Feuer etwa 45 Minuten kochen lassen. Das Lorbeerblatt entfernen.
Die saure Sahne unter das Kraut rühren. Abermals erhitzen. Abschmecken mit Birnendicksaft, Kräutersalz und weißem Pfeffer. Vor dem Servieren den Dill darunter rühren.
Zum Rezept: Am besten schmeckt dieses Sauerkraut, wenn geräucherter Speck oder Kasseler/Rippli mitgekocht wird. Auch ein in der Brühe gegartes Freilandhähnchen und süßsaure Zwetschgen passen gut dazu.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Buchweizen-Frischkornbrei 1 Rezept Preise: Discount: 0.47 € EU-Bio: 0.52 € Demeter: 0.52 € Den Buchweizen schroten und über Nacht (nicht länger als 10 Stunden) einweichen. Sesam in einer Pfanne ohne Fett rösten. Apfel waschen und kleinschneiden | |
Austernpilze mit Gorgonzola 4 Portionen Preise: Discount: 7.62 € EU-Bio: 9.39 € Demeter: 9.39 € Austernpilze putzen, dicke Stiele in Scheiben schneiden. Petersilie waschen, trockentupfen und hacken, zugedeckt beiseite stellen. Knoblauch pellen und durch die | |
Creme russe 4 Portionen Preise: Discount: 2.13 € EU-Bio: 2.05 € Demeter: 2.05 € Die Eigelbe mit dem Zucker zu einer weißlich-schaumigen Creme verrühren. Nach und nach den Arrak oder den Rum unter die Creme mischen. Die Sahne steif | |
Holunderblütenbrot 1 Rezept Preise: Discount: 1.48 € EU-Bio: 1.42 € Demeter: 2.76 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt zwei Holunderblütenbrote. Lösen Sie die Hefe in etwas lauwarmer Milch, den Zucker und das Salz in der restlichen | |
Spargel-Nudeln 4 Portionen Preise: Discount: 12.25 € EU-Bio: 15.05 € Demeter: 15.72 € Den grünen Pfeffer abtropfen lassen und fein hacken. Die Knoblauchzehen mit Meersalz und grünem Pfeffer im Mörser fein zerstoßen. Die Butter mit den Quirlen |