Rezept: Sauerkrautquiche mit Räucherlachs
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 2 Portionen:
MÜRBETEIG | ||
100 g | Weizenmehl - Type 550 | ca. 0.15 € |
1 TL | Zucker - gehäuft | ca. 0.01 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
60 g | Butter | ca. 0.60 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
BELAG | ||
125 g | Kräuterfrischkäse | ca. 0.92 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
50 g | Räucherlachs; in Scheiben | ca. 1.70 € |
3 EL | Sauerkraut | |
SOWIE | ||
2 | Quicheformen, 12 cm - Durchmesser | |
Butter - für die Formen | ca. 0.20 € | |
Mehl; für die Formen |
Zubereitung:
Mehl, Zucker und Salz in einer flachen Schüssel mischen. Die Butter in Würfel schneiden und zusammen mit dem Eigelb zufügen. Alle Zutaten miteinander verkrümeln - mit dem Fingerspitzen, damit der Teig nicht zu warm wird. Die Krümel kurz mit den Händen zu einem Ball kneten, in Folie einwickeln und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
In der Zwischenzeit Formen buttern und mit Mehl bestäuben.
Für den Belag Frischkäse und Ei verrühren, mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. Räucherlachs in fingerbreite Streifen schneiden, Sauerkraut auf einem Sieb abtropfen lassen.
Backofen auf 180GradC vorheizen. Wenig Mehl auf einer Arbeitsfläche verteilen und den Quicheteig darauf ausrollen. So dünn wie möglich, damit die kleinen Quiches schön knusprig werden - so dick wie nötig, damit der Teig nicht reisst. 2 Teigkreise etwas grösser als die Quicheformen ausschneiden, in die Formen legen und an Boden und Rändern leicht andrücken. Wenn noch Teig übrigbleibt: Vielleicht reicht er noch für einen dritten Kuchen.
Sauerkraut und Räucherlachs in die Formen füllen. Käsecreme darauf verteilen. Im Ofen auf der zweituntersten Schiene 30 Minuten goldbraun backen. Lauwarm oder kalt servieren.
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