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Rezept: Schlesischer Streuselkuchen

Bild: Schlesischer Streuselkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.57 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.2 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Für den Boden
450 gMehlca. 0.65 €
30 gBackhefe - frischca. 0.11 €
0.25 lMilch - lauwarmca. 0.26 €
50 gButterca. 0.50 €
50 gZuckerca. 0.07 €
1 Eica. 0.26 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €

Für die Füllung
200 gButter - weichca. 1.99 €
200 gZuckerca. 0.30 €
3 Eierca. 0.77 €
1 kgQuarkca. 2.76 €
40 gSpeisestärkeca. 0.05 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
1 Schale von 1 Zitrone - gerieben 

Für die Streusel
350 gMehlca. 0.51 €
200 gZuckerca. 0.30 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
1 Prise gemahlenen Zimt 
200 gButterca. 1.99 €

Für das Backblech
Butter 

Zubereitung:

Die Zutaten reichen für ein ganzes Backblech.

Boden: Das Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde hineindrücken. Die Hefe hineinbröckeln und mit der Milch und etwas Mehl zu einem Vorteig verrühren.

Zugedeckt 15 Minuten gehen lassen.

Die Butter zerlassen, mit dem Zucker, dem Ei und dem Salz zum Vorteig geben und mit dem gesamten Mehl zu einem festen Teig schlagen.

Den Teig nochmals 30 Minuten gehen lassen.

Quarkfüllung: Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Die Eier, den Quark, die Speisestärke, das Salz und die Zitronenschale zugeben und alles gut verrühren.

Ein Backblech mit Fett bestreichen. Den Hefeteig in Größe des Backblechs ausrollen, auf das Blech legen und die Quarkfüllung daraufstreichen.

Streusel: Das Mehl mit dem Zucker, dem Salz und dem Zimt mischen. Die Butter zerlassen und unter ständigem Rühren tropfenweise zugeben. Den Teig mit den Händen zu Streuseln reiben und auf die Quarkfüllung streuen.

Den Kuchen nochmals 15 Minuten gehen lassen.

Den Backofen auf 210 Grad vorheizen. Den Kuchen ca. 20 - 25 Minuten auf der zweiten Schiene von unten goldgelb backen.


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(*) Die Zubereitung von Schlesischer Streuselkuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Frischhefe  *   Milch fettarm 1,5%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisequark mager  *   Speisestärke  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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