Rezept: Schmandküchlein auf Himbeermark
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Schmandküchlein: | ||
300 g | Blätterteig - Kühlregal | ca. 1.08 € |
Butter für die Ringe | ||
Trockenerbsen oder Linsen - um Blindbacken | ||
280 g | Schmand | ca. 1.25 € |
40 g | Puderzucker | ca. 0.34 € |
1 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.99 € |
1 EL | Speisestärke | ca. 0.02 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
1 | Vanilleschote, Mark | ca. 2.00 € |
1 | Zitrone, abgeriebene Schale | ca. 0.99 € |
150 g | Himbeeren | ca. 1.55 € |
Puderzucker | ca. 0.17 € | |
Zum Anrichten: | ||
150 ml | Himbeermark | |
Himbeeren | ||
Minzeblättchen zum Garniere |
Zubereitung:
Den Blätterteig ca. 3 mm dick ausrollen und Kreise von etwa 14 cm Durchmesser ausstechen. Metallringe mit einem Durchmesser von 8 cm mit Butter ausstreichen. Den Blätterteig hineinlegen. Ein Stück Backpapier, etwas grösser als der Ring, ausschneiden, auf den Blätterteig legen, mit Trockenerbsen oder Linsen auffüllen und im vorgeheizten Backofen bei 200 GradC ca. 15 Minuten backen. Anschließend das Papier mit den Trockenerbsen oder Linsen entfernen.
Den Schmand mit dem Puderzucker und Zitronensaft glattrühren. Das Stärkemehl sieben und zu der Schmandmasse geben. Das Ganze mit dem Ei und dem Eigelb gut glattrühren und durch ein feines Sieb passieren. Mit Vanillemark und abgeriebener Zitronenschale abschmecken. Diese Masse in den vorgebackenen Blätterteig gießen und im vorgeheizten Backofen bei 140 GradC ca. 50 Minuten backen. Herausnehmen und kalt werden lassen.
Die Törtchen mit frischen Himbeeren belegen und mit Puderzucker bestreuen.
Die Schmandtörtchen mit Himbeermark und Himbeeren anrichten. Dekorativ mit frischer Minze garnieren.
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