Rezept: Schoko-Käsetorte mit Birnen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für Den Teig | ||
80 g | Butter - weich | ca. 0.57 € |
80 g | Zucker | ca. 0.12 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
75 g | Zartbitterschokolade | ca. 0.56 € |
1 TL | Backpulver | ca. 0.01 € |
100 g | Mehl | ca. 0.07 € |
Fett für die Form | ||
Für Die Füllung | ||
600 g | Birnen, klein und säuerlich | |
2 EL | Zitronensaft | ca. 0.07 € |
75 g | Zucker | ca. 0.11 € |
8 Blatt | Gelatine - weiß | ca. 1.19 € |
250 g | Speisequark - 20 % | ca. 0.69 € |
250 g | Crème fraîche | ca. 0.94 € |
250 ml | Holunderbeersaft | ca. 0.00 € |
4 EL | Birnendicksaft | ca. 0.60 € |
Zubereitung:
Den Elektro-Ofen auf 175 Grad vorheizen.
Für den Teig Fett, Zucker, Salz und Eier cremig aufschlagen. Die
Schokolade reiben oder fein hacken, mit Backpulver und Mehl mischen
und unter den Teig ziehen. In die gefettete Springform umfüllen, glatt
streichen und auf der zweiten Schiene von unten etwa 20 Minuten
backen. Aus der Form lösen und auskühlen lassen.
Inzwischen die Birnen schälen, halbieren und die Kerngehäuse
herausschneiden. Zitronensaft und Zucker in einem breiten Topf
aufkochen, die Birnenhälften mit den Rundungen nach oben
hineinsetzen. Bei schwacher Hitze einige Minuten dünsten, bis die
Birnen weich werden, aber nicht zerfallen. Herausheben, auskühlen
lassen. 4 Blatt Gelatine einweichen und in dem heißen Sud auflösen.
Den Quark mit der Creme fraiche verquirlen. Birnensud unterrühren.
Gelatine etwas anziehen lassen.
Den Tortenboden auf eine Platte setzen, einen Tortenring oder den
Springformrand darum befestigen, den halb gelierten Quark einfüllen,
im Kühlschrank erstarren lassen.
Die übrige Gelatine einweichen, tropfnass in einem kleinen Topf bei
schwacher Hitze auflösen, mit dem Holunderbeersaft verrühren und mit
Birnendicksaft süßen. Halb gelieren lassen.
Die Birnen auf den Quark legen, den Holunderbeersaft darauf verteilen
und erstarren lassen.
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