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Rezept: Schokoladen- und Vanilleplätzchen

Bild: Schokoladen- und Vanilleplätzchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.67 Sterne von 3 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.57 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Schokoladenplätzchen
400 gMehlca. 0.26 €
200 ggemahlene Haselnüsseca. 1.99 €
50 gKakaoca. 0.26 €
1 TLZimtca. 0.06 €
150 gMargarine - oder Butterca. 0.36 €
200 gZuckerca. 0.30 €
0.25 TLHirschhornsalz 
150 ccmMilch - lauwarm 
Weizenmehl - zum Ausrollen 

Vanilleplätzchen
600 gMehlca. 0.39 €
200 gMargarine - oder Butterca. 0.48 €
200 gZuckerca. 0.30 €
2 Pack.Vanillinzuckerca. 0.04 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
0.25 TLHirschhornsalz 
200 ccmMilch - lauwarm 
Weizenmehl - zum Ausrollen 

Zubereitung:

Für beide Teigsorten alle Zutaten erst mit dem Knethaken des Rührgerätes, dann mit den Händen verkneten. Die Teige mindestens eine Stunde lang, am besten über Nacht kalt stellen (Haltbarkeit im Kühlschrank etwa 14 Tage). Portionsweise auf wenig Mehl etwa einen halben Zentimeter dick ausrollen. Figuren ausstechen und nach Belieben verzieren *) Auf vorbereitete Backbleche legen und in den Backofen schieben. Auf 175 Grad schalten und etwa 15 Minuten backen; die nächsten Bleche nur etwa 12 Minuten . Kekse abkühlen lassen und eventuell verzieren.

Für je etwa 50 Stück

Verzieren der Figuren:

durch die saubere (!) Knoblauchpresse drücken und zum Beispiel als Mähne auf die Tierfiguren drücken

Dunklen Teig ausrollen. Kügelchen aus hellem Teig darauf verteilen, so dass helle Flecken entstehen. Danach Figuren ausstechen.

Gebackene Figuren mit Kuvertüre oder Zuckerguss und Zuckerstreusel verzieren.


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(*) Für diese Version von Schokoladen- und Vanilleplätzchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Haselnusskerne gemahlen  *   Hirschhornsalz - Ammoniumbicarbonat  *   Kakao - schwach entölt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pflanzenmargarine  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade


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