Rezept: Schokoladencake mit Vanillerahm
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Kuchen(*):
130 g | Zartbitterschokolade - erschnitten | ca. 0.98 € |
50 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
50 ml | Starker Kaffee | ca. 0.87 € |
100 g | Butter | ca. 1.00 € |
180 g | Zucker | ca. 0.27 € |
5 | Eigelb | ca. 0.42 € |
1 TL | Zimt - gehäuft (x) | ca. 0.16 € |
100 g | Haselnüsse; gemahlen | ca. 1.99 € |
150 g | Mandeln; gemahlen | ca. 1.34 € |
5 | Eiweiß | ca. 0.42 € |
10 g | Puderzucker | ca. 0.08 € |
FÜR DIE FORM | ||
Butter - flüssig | ||
Mehl | ||
FÜR DIE GLASUR | ||
120 g | Zartbitterschokolade grob - erschnitten | ca. 0.90 € |
100 ml | Sahne | ca. 0.55 € |
FÜR DEN VANILLERAHM | ||
200 ml | Sahne | ca. 1.09 € |
1 EL | Puderzucker | ca. 0.15 € |
1 | Vanilleschote; Mark | ca. 2.00 € |
FÜR DIE GARNITUR | ||
100 g | Waldbeeren | |
Peter Bührer - Schokoladenträ |
Zubereitung:
(*) Kastenform ca. 15 cm Länge.
Die Schokolade mit dem Wasser und dem Kaffee mischen und über dem heißen Wasserbad schmelzen.
Die Butter mit dem Zucker, den Eigelben und dem Zimt cremig rühren. Die abgekühlte Schokolade einrühren und die Haselnüsse und Mandeln unterheben. Das Eiweiß zur steifem Schnee schlagen, dabei den Puderzucker einrieseln lassen. Den Eischnee unter die Schokoladenmasse ziehen.
Die Kastenform mit flüssiger Butte auspinseln und mit Mehl ausstäuben. Die Masse in die Form füllen und im 170 o heißen Ofen 50 bis 60 Minuten backen.
Der Kuchen in der Form abkühlen lassen, danach auf eine Platte stürzen.
Für die Glasur die zerkleinerte Schokolade mit dem Rahm verrühren und über dem heißen Wasserbad schmelzen. Löffelweise über den abgekühlten Cake gießen.
Für den Vanillerahm den Rahm mit den ausgekratzten Vanillemark sowie dem Puderzucker verrühren und steif schlagen.
Den Schokoladencake in Scheiben schneiden und auf Desserttellern anrichten. Je einen Esslöffel Vanillerahm dazugeben und mit den Waldbeeren umstreuen.
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