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Rezept: Schokoladencake mit Vanillerahm

Bild: Schokoladencake mit Vanillerahm - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.00 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.23 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Kuchen(*):

130 gZartbitterschokolade - erschnittenca. 0.98 €
50 mlWasserca. 0.00 €
50 mlStarker Kaffeeca. 0.87 €
100 gButterca. 1.00 €
180 gZuckerca. 0.27 €
5 Eigelbca. 0.42 €
1 TLZimt - gehäuft (x)ca. 0.16 €
100 gHaselnüsse; gemahlenca. 1.99 €
150 gMandeln; gemahlenca. 1.34 €
5 Eiweißca. 0.42 €
10 gPuderzuckerca. 0.08 €

FÜR DIE FORM
Butter - flüssig 
Mehl 

FÜR DIE GLASUR
120 gZartbitterschokolade grob - erschnittenca. 0.90 €
100 mlSahneca. 0.55 €

FÜR DEN VANILLERAHM
200 mlSahneca. 1.09 €
1 ELPuderzuckerca. 0.15 €
1 Vanilleschote; Markca. 2.00 €

FÜR DIE GARNITUR
100 gWaldbeeren 
Peter Bührer - Schokoladenträ 

Zubereitung:

(*) Kastenform ca. 15 cm Länge.

Die Schokolade mit dem Wasser und dem Kaffee mischen und über dem heißen Wasserbad schmelzen.

Die Butter mit dem Zucker, den Eigelben und dem Zimt cremig rühren. Die abgekühlte Schokolade einrühren und die Haselnüsse und Mandeln unterheben. Das Eiweiß zur steifem Schnee schlagen, dabei den Puderzucker einrieseln lassen. Den Eischnee unter die Schokoladenmasse ziehen.

Die Kastenform mit flüssiger Butte auspinseln und mit Mehl ausstäuben. Die Masse in die Form füllen und im 170 o heißen Ofen 50 bis 60 Minuten backen.

Der Kuchen in der Form abkühlen lassen, danach auf eine Platte stürzen.

Für die Glasur die zerkleinerte Schokolade mit dem Rahm verrühren und über dem heißen Wasserbad schmelzen. Löffelweise über den abgekühlten Cake gießen.

Für den Vanillerahm den Rahm mit den ausgekratzten Vanillemark sowie dem Puderzucker verrühren und steif schlagen.

Den Schokoladencake in Scheiben schneiden und auf Desserttellern anrichten. Je einen Esslöffel Vanillerahm dazugeben und mit den Waldbeeren umstreuen.


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(*) Die Zubereitung von Schokoladencake mit Vanillerahm erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Kaffeepulver - "volles Aroma"  *   Mandeln - gemahlen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Schlagsahne  *   Schokolade - zartbitter  *   Vanilleschote  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade


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Backen Kuchen Schokolade


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