Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Schokoladencharlotte

Bild: Schokoladencharlotte - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.60 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.72 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 8 Portionen:


Biskuit:
3 Eierca. 0.51 €
5 Eigelbca. 0.42 €
160 gZucker (für Eigelb) 
65 gMandelgrieß 
65 gWeizenstärkeca. 0.07 €
20 gKakaopulverca. 0.10 €
5 Eiweißca. 0.42 €
35 gZucker (für Eiweiß)ca. 0.05 €

Flüssigkeit zum Tränken:
150 mlAmarettoca. 0.26 €
500 mlLäuterzucker (1)ca. 0.00 €
100 mlKaffeeca. 1.75 €
50 mlKaffee-Extrakt (2) 

Füllung:
1 Eica. 0.17 €
4 Eigelbca. 0.34 €
200 gflüssige dunkle Kuvertüreca. 0.69 €
375 gCrème fraîcheca. 1.41 €
150 gZuckerca. 0.22 €

Außerdem::
3 Terrinen- oder - Kastenbackformen 
Backpapier 

Zubereitung:

(1) Konzentrierte klar gekochte Zucker-Wasserlösung im Verhältnis 100 g Zucker auf 7 EL Wasser (2) Aus 40 g entkoffeinierten löslichen Kaffee mit 50 ml Wasser Für den Biskuit Eier, Eigelb und Zucker mit einer Prise Salz zu einer weißen dicklichen Masse mit dem Rührmixer aufschlagen. Mandelgrieß, Weizenstärke und Kakaopulver miteinander vermischt zugeben. Das Eiweiß steif schlagen, die 35g Zucker untermischen und unter die Biskuitmasse heben.

Ein Backblech mit Backpapier belegen, darauf so viel Biskuitteig geben und mit einer Palette glatt ziehen, dass das Backblech ca. 3 cm hoch belegt ist. Im Ofen bei 180 Grad (Umluft) bzw. 200 Grad 10 Minuten backen. Den Vorgang anschließend wiederholen bis der gesamte Biskuitteig gebacken ist.

Amaretto, Läuterzucker, Kaffee und Kaffee-Extrakt miteinander vermischen.

Für die Füllung Zucker, Ei und Eigelb zu einer weißen Masse aufschlagen. Die flüssige Kuvertüre unterrühren und zum Schluss die Creme fraiche unterheben.

Bei den Terrinen- bzw. Kastenformen Mass nehmen, um sowohl die länglichen Seiten als auch den Boden mit zurecht geschnittenem Biskuitteig zu belegen.

Bei jeder Form erst den Boden und die beiden Längsseiten mit Biskuit belegen, mit der Tränkflüssigkeit gut tränken, darauf die Füllung geben bis knapp die Hälfte der Form ausgefüllt ist, darauf wiederum einen Biskuitboden, wieder tränken, wieder etwas Füllung darauf geben und mit einem Boden, der wiederum getränkt wird abschließen.

Nun müssen die Formen mit Frischhaltefolie gut umwickelt für mindestens 24 Stunden in den Kühlschrank. Bei 1 bis 2 Grad ist die Schokoladencharlotte eine Woche haltbar.

Anrichten: Vor dem Anrichten die Schokoladencharlotte auf einen Teller stürzen und in Scheiben schneiden. In die Mitte des Tellers eine Scheibe geben und mit Schlagsahne garnieren.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Schokoladencharlotte werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Amaretto 21,5% Vol.  *   Crème fraîche  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Kaffeepulver - "volles Aroma"  *   Kakao - schwach entölt  *   Kuvertüre - dunkel  *   Läuterzucker  *   Speisestärke  *   Zucker - Raffinade  *   Zutaten pauschal


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Charlotte Feste Nachtisch Schokolade


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Zucchini-Knoblauch-SuppeZucchini-Knoblauch-Suppe   1 Rezept
Preise: Discount: 2.67 €   EU-Bio: 4.36 €   Demeter: 4.27 €
Die Zucchini waschen und abtrocknen. Blütenansätze und die Enden entfernen und die Zucchini in nicht zu kleine Würfel schneiden. Die Zucchini in   
Cyflaith - Walisisches WeihnachtstoffeeCyflaith - Walisisches Weihnachtstoffee   1 Rezept
Preise: Discount: 7.16 €   EU-Bio: 7.16 €   Demeter: 7.16 €
Noson Cyflaith (D: Toffee-Abend) war in den ersten Jahrzehnten des vorigen Jahrhunderts traditioneller Bestandteil des Weihnachts- oder Neujahrsfestes in Wales.    
Panierter StielmangoldPanierter Stielmangold   4 Portionen
Preise: Discount: 2.39 €   EU-Bio: 2.56 €   Demeter: 2.67 €
Den Stielmangold in ca. 5 cm lange Stücke schneiden und ca. 10 Minuten im Salzwasser blanchieren. Nach dem Abtropfen die Stiele zuerst in Mehl, dann im Ei,   
Bratkartoffeln mit ZwiebelnBratkartoffeln mit Zwiebeln   4 Portionen
Preise: Discount: 0.73 €   EU-Bio: 1.16 €   Demeter: 1.92 €
Für dieses Rezept eignen sich besonders Restkartoffeln vom Mittagessen. Zwiebel schälen und in halbe Ringe schneiden. Fett in einer Pfanne erhitzen und die   
Coniglio con amore - Italienischer KaninchensalatConiglio con amore - Italienischer Kaninchensalat   8 Portionen
Preise: Discount: 1.59 €   EU-Bio: 3.54 €   Demeter: 3.54 €
Am Tag vorher das Suppengrün putzen und grob zerteilen. Die Kaninchenkeulen und das Suppengrün bei mittlerer Hitze in 1,5 Liter Wasser eine Stunde offen   


Mehr Info: