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Rezept: Schokoladen-Cupcakes

Bild: Schokoladen-Cupcakes - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.70 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.8 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 8 Portionen:

200 gMascarponeca. 1.59 €
0.5 Vanilleschote; Mark davonca. 1.00 €
25 gPuderzucker (gesiebt)ca. 0.21 €
3 TropfenBittermandelaroma 
2 ELMilch - evtl. mehrca. 0.03 €
200 gZartbitterschokoladeca. 1.50 €
Weiche Butter für die - Förmchen 
3 Eier (M)ca. 0.77 €
Salzca. 0.00 €
150 gZuckerca. 0.22 €
1 ELInstant-Espressopulver 
100 gMehlca. 0.07 €
150 mlSchlagsahneca. 0.82 €
30 gGemahlene Haselnüsseca. 0.60 €
100 gWeiße Schokolade oder - Kuvertüreca. 0.50 €

Zubereitung:

1. Mascarpone mit Vanillemark, Puderzucker, Bittermandelaroma und Milch glatt rühren und kalt stellen. 100 g Schokolade in Stücke brechen, fein hacken. 8 ofenfeste Kaffeetassen (Inhalt 200 ml) mit Butter dünn ausfetten und auf ein Blech stellen.

2. Eier, 1 Prise Salz und den Zucker mit den Quirlen des Handrührers 5-8 Minuten cremig-dicklich aufschlagen. Espressopulver und Mehl darauf sieben, mit einem Teigspatel gleichmäßig unterheben. Die Sahne, gehackte Schokolade und Haselnüsse zugeben und unterheben. Die Masse in die Kaffeetassen füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad auf der 2. Schiene von unten 18-20 Minuten (Gas 3, Umluft 180 Grad) backen. Etwas abkühlen lassen, nach etwa 5 Minuten vorsichtig aus den Tassen lösen und auf Backpapier stürzen. 10 Minuten mit der flachen Seite nach unten ruhen lassen, dann wieder wenden.

3. Die restliche Schokolade in Stücke brechen und im heißen Wasserbad schmelzen. Die flüssige Kuvertüre dünn auf den Cupcakes verteilen und mit einem Messer glatt streichen. Schokolade fest werden lassen. Von der weißen Schokolade mit einem Messer Späne direkt auf die Cupcakes schaben. Cupcakes mit je 1 Klacks Mascarponecreme anrichten. Restliche Mascarponecreme dazureichen. Dazu passt Latte Macchiato oder Milchkaffee.

Zubereitungszeit: 1 Stunde (plus Kühlzeit)

Pro Portion: 9 g E, 36 g F, 51 g KH = 559 kcal (2340 kJ)


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Schokoladen-Cupcakes Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backaroma - Bittermandel  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Kaffee - Espresso  *   Mascarpone  *   Milch fettarm 1,5%  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Schokolade - weiß  *   Schokolade - zartbitter  *   Vanilleschote  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


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