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Rezept: Schokoladen-Erdbeer-Shortcakes

Bild: Schokoladen-Erdbeer-Shortcakes - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.57 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.92 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 9 Portionen:

300 gWeizenmehl Type 405ca. 0.44 €
40 gKakaopulverca. 0.21 €
50 gZuckerca. 0.07 €
1.5 ELBackpulverca. 0.03 €
0.75 TLSalzca. 0.00 €
125 gButter - in Flöckchenca. 1.25 €
185 gHalbbitter-Schokolade; - geraspelt oder fein gehacktca. 1.39 €
300 mlSahne (Original heavy cream)ca. 1.64 €
1.5 TLVanilleextraktca. 2.24 €
3 ELSahne; zum Bestreichenca. 0.25 €
3 ELZucker - zum Bestreuenca. 0.08 €

ERDBEEREN
5 Tasse(n) Erdbeeren; in Scheiben 
1 ELZucker - evtl. mehrca. 0.03 €

SCHLAGSAHNE
360 mlSchlagsahneca. 1.96 €
2 ELZuckerca. 0.05 €
0.75 ELVanilleextrakt 

Zubereitung:

Für die Kekse ein Backblech mit Backpapier auslegen.

Mehl, Kakao Backpulver und Salz in eine Schüssel sieben. Die Butter in Flöckchen zugeben und mit einer Gabel auf Erbsengrösse einarbeiten. Alles mit der geriebenen Schokolade vermischen. In die Mitte eine Mulde machen und die Sahne zugeben. Mit einer Gabel mischen bis der Teig gleichmäßig durchfeuchtet ist und gerade eben zusammenkommt (die Masse sollte immer noch klumpig und ein wenig trocken aussehen). Von Hand sanft 5-6 mal kneten, um einen lockeren Teigball zu erhalten.

Den Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einem Quadrat von etwa 20 cm Seitenlänge flachdrücken (Dicke etwa 2-2,5 cm). Den Teig auf das Blech mit dem Backpapier geben, mit Klarsichtfolie abdecken und etwa 20 Minuten kühlen.

Währenddessen den Backofen auf 220°C vorheizen.

Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und einen schmalen Streifen am Rand abschneiden, um glatte Kanten zu erhalten. Den Teig nun in 9 gleichgroße Quadrate schneiden (gut 6 c Kantenlänge). Die Quadrate mit etwa 5 cm Abstand auf dem Backblech verteilen. Jedes Quadrat mit Sahne bepinseln und großzügig mit Zucker bestreuen.

Die Kekse etwa 18-20 Minuten backen, bis sie ziemlich trocken aussehen und auf Fingerdruck noch leicht nachgeben.

Die Erdbeeren nach Geschmack mit 1 El Zucker vermischen und bei Raumtemperatur 30 Minuten bis 2 Stunden Saft ziehen lassen.

Die Sahne in einer kalten Schüssel steif schlagen, dabei Zucker und Vanilleextrakt zugeben.

Die Kekse mit einem Wellenschliffmesser waagerecht durchschneiden, während sie noch warm sind. Jeweils das Unterteil eines Kekses auf einen Portionsteller legen und etwa 1/2 Tasse Erdbeeren mit Flüssigkeit darüberlöffeln. Großzügig Sahne daraufgeben und mit dem Keksoberteil abschließen.


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(*) Die Zubereitung von Schokoladen-Erdbeer-Shortcakes erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Butter  *   Kakao - schwach entölt  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Schokolade - zartbitter  *   Vanille - gemahlen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


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