Rezept: Schokoladenkuchen Ohne Mehl mit Halvah-Honig-Sauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 10 -12 Portionen:
Mehl - für die Form | ||
Butter - für die Form | ||
0.5 Tasse(n) | Butter | |
240 g | Zartbitterschokolade, - gehackt | ca. 1.80 € |
1 EL | Brandy oder Rum | |
6 gr. | Eier, getrennt | ca. 1.01 € |
0.5 Tasse(n) | + 2 Essl. Zucker | |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
HALVAH-HONIG-SAUCE | ||
250 ml | Sahne | ca. 1.36 € |
3 EL | Tahini | ca. 0.86 € |
1.5 EL | Honig, oder mehr nach - Belieben | ca. 0.22 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
30 g | Halvah (2 Essl. sehr festes - Halvah/Türkischer Honig) |
Zubereitung:
Für den Schokoladenkuchen:
1. Ofen auf 180 Grad vorheizen. 22 cm Springform mit Backpapier auslegen, dieses ausbuttern und bemehlen.
2. Butter in einem Töpfechen auf kleiner Hitze schmelzen lassen, dann die geriebene oder kleingehackte Schokolade einrühren. Schokolade schmelzen lassen, dabei hin und wieder umrühren. Sobald die Schokolade geschmolzen ist, den Alkohol einrühren und abkühlen lassen.
3. Eigelbe mit 1/2 Tasse Zucker und Salz mit dem Schneebesen aufschlagen, dann die abgekühlte Schokobutter einrühren.
4. Mit einem elekt. Handmixer Eiweiße steifschlagen, dabei nach und nach die restl. 2 Essl. Zucker einrieseln lassen. Der Eischnee sollte glänzende Spitzen bilden.
5. Etwas Eiweiß in die Schokoladenmischung einrühren, dann den Rest vorsichtig unterheben. Teig in die Form füllen und 35 Minuten backen. Der Kuchen sollte bei Berührung in der Mitte elastisch zurück federn und bei einer Hölzchenprobe sollten ein paar Teigkrümel am Hölzchen anhaften. Kuchen auf ein Gitter stellen und 20 min abkühlen lassen, dann erst aus der Form stürzen. Komplett auskühlen lassen, in Folie einschlagen und 3 Stunden in den Kühlschrank stellen, am Besten über Nacht kühlen. Mit der Halvah-Honig-Sauce servieren.
Halvah-Honig-Sauce:
Sahne zum Simmern bringen. Tahini, Honig und Salz einrühren, weiter simmern lassen, dabei ständig mit dem Schneebesen schlagen, bis das ganze cremeartig andickt, ca. 2 Minuten Mischung abkühlen lassen, dann das Halvah grob zerbröseln und die Stückchen einrühren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Mangoldgemüse nach Johann Lafer 8 Portionen Preise: Discount: 1.67 € EU-Bio: 1.70 € Demeter: 1.79 € Mangold putzen und waschen. Stiele und Blätter trennen und getrennt in feine Streifen schneiden. Öl mit der Butter in der Pfanne erhitzen. Schalotten, | |
Zwiebelgulasch 4 Portionen Preise: Discount: 4.82 € EU-Bio: 5.25 € Demeter: 8.09 € Zwiebeln schälen und achteln. Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen Zwiebeln und Fleisch zugeben und kräftig anbraten, | |
Johanniskrautlikör 1 Rezept Preise: Discount: 18.87 € EU-Bio: 18.87 € Demeter: 18.87 € Wer sich beim Selbersammeln nicht sicher ist, ob das gelbblühende Gewächs am Waldrand oder auf der Wiese auch wirklich echtes Johanniskraut ist, der kann | |
Ananas Kapstadt 2 Portionen Preise: Discount: 2.01 € EU-Bio: 2.12 € Demeter: 2.12 € Den Deckel und den Boden der Ananas abtrennen. Mit einem Messer am inneren Rand entlang das Fruchtfleisch lösen. Eine Nadel mit Faden kurz über dem Boden | |
Nougatstangen mit Haselnüssen 1 Rezept Preise: Discount: 4.61 € EU-Bio: 10.54 € Demeter: 10.87 € Die Menge der Zutaten ist ausreichend für 45 Stück. Mehl, Mandeln, Puderzucker, Vanillinzucker, Salz, kalte Butter in Flöckchen und Eigelb zu einem glatten |