Rezept: Schöpsernes gedünstet mit Petersilie
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | Schaffleisch oder - Hammelfleisch Schu | |
1 | groß. Zwiebel | ca. 0.13 € |
50 g | Schmalz | ca. 0.28 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
2 TL | Edelsüßes Paprikapulver | ca. 0.15 € |
0.5 TL | Kümmel | ca. 0.05 € |
1 TL | Essig | ca. 0.00 € |
500 g | Tomaten | ca. 1.69 € |
5 dl | Wasser (1) | ca. 0.01 € |
3 | Kartoffeln | ca. 1.01 € |
2 Bund | Petersilie | ca. 1.45 € |
Nach Einer Veröffentlichung |
Zubereitung:
Schöps heißt in der Mundart der Hammel, Schöpsernes ist aber auch das Fleisch vom Schaf. Schöpsengerichte müssen sehr heiß gegessen werden, weil das Fett rasch stockt.
Fleisch waschen, trockentupfen, vom Knochen lösen und in Würfel schneiden. Zwiebel schälen und fein hacken.
Schmalz erhitzen, Zwiebeln darin glasig braten. Fleischwürfel zufügen. Salz, Paprikapulver, Kümmel, Essig und wenig Wasser unterrühren. Fleisch etwa eine Stunde bei schwacher Hitze dünsten.
Tomaten zerschneiden und in Wasser (1) 15 Minuten kochen. Tomaten passieren und zum Fleisch gießen. Das Fleisch in weiteren 30 Minuten garen.
Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. 15 Minuten vor Ende der Garzeit zum Fleisch geben.
Petersilie waschen, abtropfen lassen, fein hacken und über das Schöpsenfleisch streuen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Hackfleischsauce mit Joghurt und Gurken 4 Portionen Preise: Discount: 5.91 € EU-Bio: 6.31 € Demeter: 6.96 € Hackfleisch in Butterschmalz braten. Schalotten und Knoblauch dazugeben, mitbraten. Brühe und Weißwein dazugießen, alles kurz aufkochen. Sauce mit | |
Apfelpfannkuchen 2 Portionen Preise: Discount: 1.75 € EU-Bio: 2.15 € Demeter: 2.27 € Mehl und Salz in eine Schüssel geben und unter Rühren Milch, Eier und Zucker dazugeben. So lange rühren, bis ein glatter Teig entstanden ist. Den Teig 30 | |
Heiße Nikolaschka 1 Rezept Preise: Discount: 1.59 € EU-Bio: 1.82 € Demeter: 1.82 € Zitronensaft auspressen. Mit Honig und Traubensaft bis zum Sieden erhitzen. In ein großes Grogglas gießen und mit dem erwärmten Weinbrand sofort | |
Pfeffernüsse nach Kathrin Rüegg 4 Portionen Preise: Discount: 1.86 € EU-Bio: 2.25 € Demeter: 2.44 € Zucker und Eier miteinander vermengen und so lange rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat (10 bis 15 Minuten ) und sich Schaumbläschen bilden. Zimt, | |
Irischer Barmbrack 1 Rezept Preise: Discount: 2.76 € EU-Bio: 3.40 € Demeter: 4.00 € Barmbrack ist ein traditionelles irisches Gebäck, das vor allem zu Halloween gebacken wird. Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt zwei Barmbrack-Brote. |