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Rezept: Schöpsernes gedünstet mit Petersilie

Bild: Schöpsernes gedünstet mit Petersilie - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.25 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.69 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

500 gSchaffleisch oder - Hammelfleisch Schu 
1 groß. Zwiebelca. 0.13 €
50 gSchmalzca. 0.28 €
Salzca. 0.00 €
2 TLEdelsüßes Paprikapulverca. 0.15 €
0.5 TLKümmelca. 0.05 €
1 TLEssigca. 0.00 €
500 gTomatenca. 1.69 €
5 dlWasser (1)ca. 0.01 €
3 Kartoffelnca. 1.01 €
2 BundPetersilieca. 1.45 €

Nach Einer Veröffentlichung

Zubereitung:

Schöps heißt in der Mundart der Hammel, Schöpsernes ist aber auch das Fleisch vom Schaf. Schöpsengerichte müssen sehr heiß gegessen werden, weil das Fett rasch stockt.

Fleisch waschen, trockentupfen, vom Knochen lösen und in Würfel schneiden. Zwiebel schälen und fein hacken.

Schmalz erhitzen, Zwiebeln darin glasig braten. Fleischwürfel zufügen. Salz, Paprikapulver, Kümmel, Essig und wenig Wasser unterrühren. Fleisch etwa eine Stunde bei schwacher Hitze dünsten.

Tomaten zerschneiden und in Wasser (1) 15 Minuten kochen. Tomaten passieren und zum Fleisch gießen. Das Fleisch in weiteren 30 Minuten garen.

Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. 15 Minuten vor Ende der Garzeit zum Fleisch geben.

Petersilie waschen, abtropfen lassen, fein hacken und über das Schöpsenfleisch streuen.


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(*) Die Zubereitung von Schöpsernes gedünstet mit Petersilie erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Branntweinessig  *   Kartoffeln - mehlig  *   Kümmel ganz  *   Paprika edelsüß  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweineschmalz  *   Tomaten  *   Wasser  *   Zwiebeln


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