Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Schopska Salata - Bulgarischer Sommersalat

Bild: Schopska Salata - Bulgarischer Sommersalat - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.86 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.78 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

1.5 kgTomatenca. 5.07 €
1 Sehr große Salatgurke 
2 mittelgr.Rote Zwiebeln 
4 Paprika - rotca. 4.19 €
0.5 BundPetersilie - glattca. 0.36 €
Salzca. 0.00 €
7 ELSonnenblumenöl - evtl. mehrca. 0.33 €
200 gBulgarischer Schafskäse 
10 Oliven 

Zubereitung:

Ein leichter Salat, der Erinnerungen an heiße Sommertage weckt, wenn man abends auf der Terrasse oder dem Balkon sitzt und gern etwas Erfrischendes isst. Schopska eignet sich hervorragend als Beilage zu gegrilltem Fleisch oder Fisch. Schopska wird nur mit Öl beträufelt und nie mit einer Vinaigrette angemacht. Man isst dazu frisch gebackenes, helles Brot.

Tomaten am Stilansatz einritzen, kurz in kochendes Wasser tauchen, unter kaltem Wasser abschrecken, häuten. Tomaten in 2 cm große Stücke schneiden, Tomaten-Samen entfernen. Die Gurke schälen, halbieren, Kerne herauskratzen und in knapp fingerdicke Scheiben schneiden. Zwiebeln abziehen und in dünne Scheiben schneiden. Die Paprikaschoten im Backofen bei etwa 200-220° C so lange backen, bis die Haut Blasen wirft. Rechnen Sie mit 15 bis 20 Minuten Abkühlen lassen, vorsichtig häuten, Stielansatz und Samen entfernen. In 2 cm breite Streifen schneiden. Die Schoten können alternativ auch über einer Gasflamme geröstet werden. Die Petersilie waschen, trocknen und grob hacken. Ordnen Sie die Gemüse dekorativ auf einer großen Salatplatte an. Leicht salzen, mit dem Öl beträufeln, den Schafskäse darüber reiben und mit den Oliven verzieren.

TIPP: Bulgarischen Schäfskäse, Bjalo salamureno sírene oder einfach nur Sírene, erhalten Sie in türkischen und orientalischen Lebensmittelgeschäften.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Schopska Salata - Bulgarischer Sommersalat Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Oliven grün, ohne Stein  *   Paprika - rot  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sonnenblumenöl  *   Tomaten  *   Zwiebeln, rot


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Bulgarien Gemüse Käse Salat


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Coupe vigneronneCoupe vigneronne   4 Portionen
Preise: Discount: 2.83 €   EU-Bio: 2.79 €   Demeter: 2.79 €
Die Weintrauben gut waschen, halbieren, entkernen, mit Cognac beträufeln und eine Stunde ziehen lassen. Eigelbe und Zucker weiß und schaumig schlagen, dann   
BrotmakronenBrotmakronen   1 Rezept
Preise: Discount: 1.65 €   EU-Bio: 2.21 €   Demeter: 2.56 €
Alle Zutaten auf einem Brett gut vermischen und gut kneten. Ziemlich dick auswellen, verschiedene Förmchen ausstechen und über Nacht in warmem Raum gut   
BananenhörnchenBananenhörnchen   1 Rezept
Preise: Discount: 2.50 €   EU-Bio: 3.59 €   Demeter: 3.96 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept reicht für ca. 10 Bananenhörnchen. Quark mit Milch (1), Öl, Zucker, Vanillinzucker und Salz verrühren. Mehl mit dem   
Hack-Kartoffel-AuflaufHack-Kartoffel-Auflauf   4 Portionen
Preise: Discount: 12.71 €   EU-Bio: 11.84 €   Demeter: 17.23 €
Brötchen einweichen. Zwiebeln und den Knoblauch schälen und hacken. Die Hälfte der Zwiebeln mit Hackfleisch, Knoblauch, dem Ei und ausgedrücktem Brötchen   
Salziger Mürbeteig - GrundrezeptSalziger Mürbeteig - Grundrezept   1 Rezept
Preise: Discount: 1.33 €   EU-Bio: 1.25 €   Demeter: 1.87 €
Dieser Teig reicht für eine Spring-, eine Pie- oder eine Quicheform mit 24 oder 26 cm Durchmesser. Mehl, Salz, Butterflöckchen und Ei zuerst mit den Knethaken   


Mehr Info: