Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Schwarzbrotpudding mit Most- od.

Bild: Schwarzbrotpudding mit Most- od. - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.75 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.19 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Für Den Schwarzbrotpudding
190 gButterca. 1.89 €
12 Eierca. 3.08 €
125 gZuckerca. 0.19 €
1 Pack.Vanillezuckerca. 0.02 €
90 gSchokolade - geriebenca. 0.53 €
160 gPumpernickel - geriebenca. 0.41 €
0.5 TLZimtca. 0.08 €
1 Prise(n)Nelkenca. 0.07 €
Butter - für die Formca. 0.20 €
Semmelbrösel 

Für Die Schaumcreme
250 mlWeißwein - oder Mostca. 0.50 €
3 Eierca. 0.77 €
150 gZuckerca. 0.22 €
1 Zitrone, Schale davonca. 0.99 €
2 ELZitronensaftca. 0.07 €

Zubereitung:

Butter schaumig rühren, Zucker, Vanillezucker und die Eigelb zugeben, weiterrühren bis eine Schaummasse entsteht. Schokolade, Pumpernickel, Gewürze und zuletzt den steifen Eischnee vorsichtig unterheben. In eine gut eingefettete und mit Semmelbröseln ausgestreute Wasserbadpuddingform füllen und 90 Minuten im Wasserbad kochen. : Zubereitung der dazu passenden Wein(Most-)-Schaumcreme : Alle Zutaten in einem Topf kalt verrühren, mit dem Schneebesen auf dem Herd aufschlagen bis kurz vor dem Kochen und sofort servieren. Die Sauce darf keinesfalls kochen. Ein Ei kann man auch durch einen gestrichenen Teelöffel Speisestärke ersetzen. Diese Most- oder Weinschaumcreme paßt zu allen (schwäbischen) süßen Aufläufen. Jetzt den Schwarzbrotpudding auf einen Gebäckteller stürzen und mit der Schaumcreme servieren.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Schwarzbrotpudding mit Most- od. erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Nelken gemahlen  *   Pumpernickel  *   Schokolade - Vollmilch  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Weißwein  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Auflauf Brot Süßspeise Schwaben


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Birnen-Zwiebel-ChutneyBirnen-Zwiebel-Chutney   1 Rezept
Preise: Discount: 4.28 €   EU-Bio: 6.38 €   Demeter: 6.96 €
Die Birnen waschen, nicht schälen, das Kerngehäuse entfernen, die Birnen in kleine Stücke schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Die   
Erbsen Parmentier überbackenErbsen Parmentier überbacken   4 Portionen
Preise: Discount: 3.07 €   EU-Bio: 3.20 €   Demeter: 3.82 €
Dieses Erbsengericht wurde nach Antoine Augustin Parmentier (1737- 1813) benannt, der Ende des 18. Jahrhunderts französischer Landwirtschaftsminister war und   
Kastanien-LauchpfanneKastanien-Lauchpfanne   4 Portionen
Preise: Discount: 5.24 €   EU-Bio: 5.36 €   Demeter: 5.36 €
Die Kastanien im Olivenöl anschwitzen, Lauch dazugeben und kurz mitdünsten. Würzen, mit dem Bouillon ablöschen, aufkochen und zugedeckt auf kleinem Feuer zehn   
Hirsesuppe mit MaisHirsesuppe mit Mais   4 Portionen
Preise: Discount: 2.36 €   EU-Bio: 2.38 €   Demeter: 2.87 €
Hirse in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen lassen. Zwiebeln und Knoblauch in der heißen Butter glasig werden lassen. Tomaten mit ihrem Saft durch ein Sieb   
Perkedel jagung - Indonesische MaisküchleinPerkedel jagung - Indonesische Maisküchlein   4 Portionen
Preise: Discount: 1.20 €   EU-Bio: 1.41 €   Demeter: 1.54 €
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln, zusamen mit den abgetropfeten Maiskörnern nicht zu fein pürieren. Die Masse mit den Eiern und dem Mehl   


Mehr Info: