Rezept: Blauschimmelkäsesoufflé mit Birnen-Trauben-Sauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
80 g | Roquefort (oder ein anderer - gleichwertiger Edelschimmelkäse) | ca. 2.07 € |
30 g | Butter | ca. 0.21 € |
50 g | Griffiges Mehl | ca. 0.03 € |
6 | Eigelbe | ca. 0.51 € |
6 | Eiklar | ca. 1.54 € |
250 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.29 € |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
Butter und glattes Mehl für - die Formen | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
Cayennepfeffer | ca. 0.12 € | |
FÜR DIE SAUCE | ||
2 | Birnen (geschält, entkernt - und würfelig geschnitten) | |
20 ml | Williamsbirnenlikör | |
0.25 l | Traubensaft | ca. 0.16 € |
125 ml | Rotwein | ca. 0.16 € |
Saft von 1 Zitrone | ||
500 g | Blaü Trauben (halbiert) | |
1 TL | Maisstärke (in kaltem - Wasser angerührt) | |
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
Zubereitung:
Portionsformen mit Butter ausstreichen, mit Mehl stauben. Im 180 °C heißen Rohr ein Wasserbad vorbereiten. In einem Topf bei wenig Hitze Roquefort und Butter schmelzen, das Mehl einrühren. Milch zugeben, glatt rühren und kurz kochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Topf vom Herd nehmen, abkühlen lassen. Eiklar mit einer Prise Salz steif schlagen. Eidotter nach und nach unter die Käsemasse rühren, anschließend den Eischnee vorsichtig unterheben. Masse in Souffleformen füllen, im Wasserbad etwa 25 Minuten pochieren.
Birnenwürfel mit Zitronensaft marinieren, mit Birnenlikör, Zucker, Rotwein und Traubensaft weich kochen, mit angerührter Maisstärke binden. Kurz mixen, durch ein Sieb streichen. Sauce in einem Topf nochmals aufkochen, Traubenhälften beigeben und ein Mal aufkochen.
Souffles aus den Formen nehmen, auf der Birnen-Trauben-Sauce anrichten.
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