Rezept: Schwedischer Hefezopf
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Zopf(*):
TEIG | ||
350 g | Mehl | ca. 0.23 € |
1 TL | Kardamompulver - gestrichen | ca. 0.15 € |
0.25 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
15 g | Backhefe - frisch | ca. 0.05 € |
1 EL | Zucker | ca. 0.03 € |
2 dl | Milch - Menge anpassen | ca. 0.23 € |
50 g | Butter | ca. 0.36 € |
1 | Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon | ca. 0.99 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
FÜLLUNG | ||
150 g | Mandeln; gemahlen | ca. 1.34 € |
0.25 TL | Kardamompulver - gehäuft | ca. 0.04 € |
1 Msp. | Nelkenpulver; nach Belieben | ca. 0.07 € |
100 g | Sultaninen | ca. 0.55 € |
100 g | Zitronat | ca. 0.59 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
1 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.99 € |
1 | Eiweiß | ca. 0.08 € |
Mandelkerne; zum Garnieren |
Zubereitung:
(*) 1 Zopf ergibt 18 Stk.
Für den Teig Mehl, Kardamom und Salz mischen und in der Mitte eine Mulde bilden. Die Hefe mit dem Zucker zu einem flüssigen Teiglein rühren und in die Mehlmulde gießen. 1/4 der Milch dazugießen und mit wenig Mehl zu einem Teig rühren. Etwa fünfzehn Minuten gehen lassen, bis sich an der Oberfläche kleine Risse bilden.
Restliche Milch handwarm erwärmen. Butter und Zitronenschale hineinrühren und in die Mehlmulde gießen. Das Ei beifügen und alles zu einem glatten, elastischen Teig kneten. Mit einem feuchten Tuch bedeckt eine Stunde an einem warmen Ort um das Doppelte aufgehen lassen.
Inzwischen Füllung zubereiten: Mandeln, Kardamom, Nelken, Sultaninen, Zitronat, Zucker, Eigelb und Zitronensaft zu einer streichfähigen Masse rühren; sollte sie zu dick sein, noch etwas Zitronensaft beifügen.
Den Hefeteig durchkneten. Auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem 5 mm dicken Rechteck von etwa 25x40 cm ausrollen (für 1 Zopf). Die Mandelmasse darauf ausstreichen. Den Teig von der Längsseite her aufrollen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Wichtig: Teigrolle mindestens zehn Minuten kalt stellen, bis sie schnittfest ist.
Zum Formen Teigrolle in 1 cm dicke Scheiben schneiden, diese aber nur zu 2/3 durchschneiden. Die Teigscheiben jeweils nach links und rechts versetzt auseinander schieben. Den Zopf vor dem Backen nochmals zwanzig Minuten ruhen lassen. Dann mit Eiweiß bestreichen und mit Mandelkernen ausgarnieren.
Den Schwedischen Hefezopf im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille während 35-40 Minuten backen. Den Zopf erst verpacken, wenn er vollständig ausgekühlt ist. Nach Belieben mit Zuckerglasur überziehen.
Tipp & Trick:
Kardamom Das Kardamomgewürz weist ein kräftiges, an Zitrone, Kampfer und Eukalyptus erinnerndes Aroma auf. Pulverisiert verlieren die Samen aber sehr rasch ihren Geschmack, was auch der Grund ist, weshalb sie meist ganz in den Handel kommen. Zum Dosieren ist eine Gewürzmühle sehr dienlich. Achten Sie beim Kauf darauf, dass Sie sattgrüne Kapseln finden; sie sind wesentlich hochwertiger als die blassgrünen oder gar weißlich-gelben, die durch Sonnenlicht nach der Ernte gebleicht wurden.
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