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Rezept: Schweinebraten auf Wildbretart

Bild: Schweinebraten auf Wildbretart - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.93 Sterne von 15 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 14.65 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

1.5 kgMageres Schweinefleischca. 13.35 €
2 Zwiebeln in Scheiben - geschnitten 

Marinade
125 mlWeißweinca. 0.44 €
1 gr.Zitrone 
20 Getrocknete Wacholderbeeren - leicht erdrückt 
10 Pfefferkörnern 
10 Pimentkörnern 
2 Gewürznelken 
1 Lorbeerblattca. 0.38 €

Zum Braten
60 gSchmalzca. 0.33 €
1 gr.Zwiebel in Scheiben - geschnittenca. 0.08 €
1 TLMehlca. 0.00 €
1 ELHagebuttenmarmeladeca. 0.11 €
375 mlBrüheca. 0.07 €

Zubereitung:

Wenn Wildbret fehlt...

Wildbret ist heute schon selten und wird gewiss immer seltener und auch teurer. Es gibt jedoch, und zwar schon recht lange, ein Mittel, nicht vom Wild stammendem Fleisch ein Aroma zu geben, das dem Wildfleisch täuschend ähnlich ist. Erreicht wird das durch eine entsprechende Zusammenstellung von Marinaden und Gewürzen, unter denen getrocknete Wacholderbeeren eine Hauptrolle spielen.

Nachstehend ein Rezept mit dem so geschätzten Geschmack und Aroma von Wildbret: Schweinebraten auf Wildbretart Sorgfältig und genau nach Vorschrift zubereiteter Schweinebraten kann Wildschweinbraten täuschend nachahmen, ja er kann sogar besser, weil mürber und saftiger als jener.

Schweinefleisch in einem Steinguttopf mit in Scheiben geschnittenen Zwiebeln belegen, dann mit kochendheißer Marinade übergießen. Das Fleisch muss 4 Tage lang an einem kühlen Ort in der Marinade liegen. Da das Fleisch in sehr wenig Flüssigkeit liegt, muss es zweimal am Tage gewendet werden.

Ist das Fleisch genügend lange gebeizt, mit Salz einreiben und so an einem kühlen Ort eine Stunde lang stehen lassen. Danach in stark erhitztem Schmalz bräunen und dann in die Backröhre stellen, wo es bei mittlerer Hitze weiterbrät. Dabei von Zeit zu Zeit mit dem eigenen Bratensaft beschöpfen.

Nach halbstündigem Braten in Scheiben geschnittene Zwiebel hinzufügen. Ist das Fleisch weich, die Sauce im Schmortopf mit Mehl bestäuben und Marinade nachfüllen, die vorher durch ein Sieb gegossen wurde. Etwas später gibt man Hagebuttenmarmelade (sie ist am "stilechtesten", aber an ihrer Stelle kann auch Pflaumenmus oder notfalls Kirschmarmelade verwendet werden) und Brühe hinzu. Die Sauce soll noch 10 Minuten lang leise vor sich hin kochen. Dann ist der Braten fertig. Das Fleisch wird in Scheiben geschnitten und mit der Sauce übergossen.

Zu einem solchen Schweinebraten schmecken Buchweizengrütze und "klassisches" polnisches Roterübengemüse, das mit Sahne angemacht werden kann, am besten.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Schweinebraten auf Wildbretart Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Hagebuttenmarmelade  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Klare Brühe - Pulver  *   Lorbeerblätter  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pimentkörner  *   Schweineschmalz  *   Schweineschulter  *   Wacholderbeeren  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zwiebeln


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