Rezept: Schweinsbraten a l’orange
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Schweinsbraten z.B. - Schulter | |
1 EL | Honig - flüssig | ca. 0.14 € |
1 EL | Salz | ca. 0.01 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen, nach Bedarf | ||
Bratbutter - zum Anbraten | ||
2 EL | Bitterorangen-Konfiture | |
1 dl | Orangensaft | ca. 0.07 € |
0.5 | Zimtstange | ca. 0.25 € |
0.5 EL | Ingwerpulver | ca. 0.23 € |
2 dl | Fleischbouillon Menge - anpassen | ca. 0.02 € |
2 | Orangen | ca. 0.58 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen, nach Bedarf |
Zubereitung:
Vor- und zubereiten: ca. 40 Minuten / Schmoren: ca. 1 1/4 Std.
Honig, Salz und Pfeffer mischen. Fleisch damit bestreichen.
Bratbutter im Brattopf heiß werden lassen. Hitze reduzieren und das Fleisch wahrend ca. zwanzig Minuten anbraten. Erst wenden,wenn sich eine Kruste gebildet hat, herausnehmen. Bratfett mit Haushaltpapier auftupfen.
Konfiture mit dem Orangensaft verruhren, mit Zimtstange und Ingwer zum Fleisch geben. Die Halfte der Bouillon dazugießen. Schmoren: zugedeckt auf dem Herd bei kleiner Hitze ca.1 1/4 Std. Restliche Bouillon nach und nach dazugießen, Fleisch gelegentlich wenden.
Braten herausnehmen, vor dem Tranchieren zugedeckt ca. zehn Minuten stehen lassen.
Sauce: die Flussigkeit durch ein Sieb zuruck in die Pfanne gießen, aufkochen, etwas einkochen. von den Orangen Boden und Deckel, dann Schale ringsum bis auf das Fruchtfleisch wegschneiden. Fruchtfilets (Schnitze) mit einem scharfen Messer zwischen den weißen Hautchen herausschneiden. Orangenschnitze zur Sauce geben, nur noch warm werden lassen, wurzen.
Tipp: die Sauce mit etwas Grand Marnier und/oder Saucenrahm verfeinern.
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