Rezept: Schweinsfilet im Karottenmantel auf Bärlauchsauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
800 g | Schweinsfilet | ca. 7.99 € |
500 g | Karotten | ca. 0.41 € |
150 g | Putenbrustfleisch | ca. 0.79 € |
100 ml | Schlagsahne | ca. 0.55 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 EL | Scharfer Dijon-Senf | ca. 0.12 € |
Eiklar von 3 Eiern | ||
150 g | Bärlauchblätter (oder 250 g - Kohlblätter) | |
1 EL | Butter - flüssig | ca. 0.08 € |
REIS | ||
500 g | Wildreismischung | ca. 2.19 € |
1 EL | Butter | ca. 0.08 € |
0.5 | Zwiebel - klein | ca. 0.02 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
SAUCE | ||
0.5 | Zwiebel - klein | ca. 0.02 € |
1 EL | Butter | ca. 0.08 € |
100 ml | Weißwein | ca. 0.36 € |
400 ml | Hühnersuppe | ca. 1.69 € |
250 ml | Schlagsahne | ca. 1.36 € |
20 g | Maisstärkemehl | ca. 0.02 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
50 g | Bärlauchblätter (oder - frische Kräuter, wie Schnittlauch, Basilikum, Petersilie etc.) | |
SALAT | ||
Gemischte Blattsalate - (Frisèe, Vogerlsalat, Lollo rosso, Lollo bionda, Eichblatt etc. | ||
2 mittelgr. | Karotten | ca. 0.19 € |
Einige Cherrytomaten | ||
2 kl. | Frühlingszwiebeln (oder - Schnittlauch) | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Olivenöl | ||
Aceto Balsamico - (Balsamessig) |
Zubereitung:
45 Minuten , aufwändig Schweinsfilet (im Ganzen) mit Salz, Pfeffer und Senf kräftig würzen in einer Pfanne mit etwas Butter kurz und heiß anbraten, danach aus der Pfanne heben.
Karotten schälen und weich kochen, anschließend auskühlen lassen und pürieren.
Putenbrustfleisch gut gekühlt würfelig schneiden, mit Schlagobers, Salz, Pfeffer und den Eiklar in der Küchenmaschine zu einer Farce verarbeiten. Karotten zur Fleischfarce geben und nochmals kurz mixen.
Alufolie hauchdünn mit zerlassener Butter bestreichen und die Hälfte der Farce aufstreichen. Bärlauchblätter (oder blanchierte Kohlblätter) darüber legen und die restliche Farce darauf verteilen. Schweinsfilet darauf setzen und mit der Folie einrollen. Bei 180-200 °C im vorgeheizten Rohr 20 bis 25 Minuten garen (sollte innen noch zart rosa sein).
Für den Reis Butter zerlassen und klein geschnittene Zwiebel anschwitzen. Wildreismischung dazugeben, den Reis leicht glasig werden lassen und mit der doppelten Menge Wasser aufgießen und salzen.
Für die Sauce klein geschnittene Zwiebel in Butter anschwitzen und mit Weißwein ablöschen, fast zur Gänze einkochen. Suppe zugießen und aufkochen. Schlagobers und Maisstärkemehl verrühren, zur Sauce geben und einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Sauce vor dem Servieren mit dem Stabmixer aufschlagen und klein geschnittene Bärlauchblätter (oder Kräuter) dazugeben.
Schweinsfilet in Scheiben schneiden, mit der Sauce, dem Reis und dem marinierten Salat servieren.
Getränk:
Chardonnay 2004, Weingut Manfred Weiss, eleganter Weißwein
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