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Rezept: Schweizer Weihnachtsmännchen

Bild: Schweizer Weihnachtsmännchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.78 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.83 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Teig
500 gMehlca. 0.73 €
30 gBackhefe - frischca. 0.11 €
0.25 lMilch - lauwarmca. 0.26 €
50 gMargarine - oder Butter, weichca. 0.26 €
50 gZuckerca. 0.07 €
1 Eica. 0.26 €
1 SpritzerSalzca. 0.00 €
0.5 Zitrone (abgeriebene Schale - von)ca. 0.50 €
1 Eigelbca. 0.08 €

Zum Garnieren
Haselnusskerne 
Zitronat - gewürfelt 
kandierte Kirschen 
abgezogene Mandeln 
Kristallzucker 

Zubereitung:

Aus den angegebenen Zutaten einen geschmeidigen Hefeteig bereiten. Im Backofen 10 Minuten bei 50°C und 10 bis 20 Minuten bei 0 gehen lassen. Teig zu Kugeln, dickeren und dünneren Rollen formen, dann zu Männchen zusammensetzen und mit Teigstreifen belegen. Figuren mit verquirltem Eigelb bestreichen. Mit Nüssen, Zitronat Kirschen, Mandeln und Zucker garnieren, Figuren auf ein gefettetes Backblech legen und in den vorgeheizten Backofen setzen.

E: Mitte. T: 200°C / 20 bis 25 Minuten


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(*) Die Zubereitung von Schweizer Weihnachtsmännchen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Belegkirschen  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Frischhefe  *   Haselnüsse  *   Mandeln ganz - geschält  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pflanzenmargarine  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronat  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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