Rezept: Schwynigs und Cheschtenä (1) (Uri)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
800 g | Resten Schweinefleisch - gewürfelt, um Beispiel | |
Speck, Wädli, Rippli, o. - auch dicke Wurstraeder | ||
400 g | Kastanien | ca. 3.56 € |
300 g | Kartoffeln; in Würfeln | |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
80 g | Mehl | ca. 0.05 € |
50 g | Butter | ca. 0.34 € |
Zubereitung:
Die gedörrten Kastanien werden über Nacht in kaltem Wasser eingeweicht und die verbleibenden braunen Häutchen entfernt.
In einer Kasserolle wird Zucker braun geröstet. Dann nimmt man die Pfanne vom Feuer und löscht vorsichtig mit Wasser ab. Nun werden die Kastanien dazugegeben und beides zusammen gekocht.
In einer zweiten Pfanne lässt man die Butter zergehen, gibt das Mehl dazu und röstet es darin hell. Dann löscht man es mit dem Kastanienfond ab, rührt es mit dem Schwingbesen glatt und lässt es aufkochen. Die Kastanien und der restliche Fond werden dazu geschüttet und gar gekocht.
Wenn es soweit ist, fügt man die Kartoffelwürfel und das Fleisch bei.
Sobald die Kartoffeln gar sind, serviert man das bodenständige Eintopfgericht.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Herzhafter Putentopf 4 Portionen Preise: Discount: 5.66 € EU-Bio: 5.71 € Demeter: 18.02 € Steckrüben, Möhren und Lauch putzen und waschen. Steckrüben und Möhren in Stifte schneiden. Lauch schräg in Scheiben schneiden. Fleisch waschen, | |
Apfel-Zwieback-Auflauf 4 Portionen Preise: Discount: 4.70 € EU-Bio: 5.58 € Demeter: 5.70 € Die Butter schmelzen. Eine feuerfeste Form auspinseln und im Rest die Haferflocken leicht anrösten. Zwieback in eine flache Schüssel geben und mit der Milch | |
Funkenküchle aus Österreich 2 Portionen Preise: Discount: 1.10 € EU-Bio: 1.00 € Demeter: 1.53 € Aus diesen Zutaten einen Teig kneten und diesen dann nicht zu sehr dünn, fladenweise ausrollen. Mit einem "Rädler" rechteckige Kiechle ausschneiden. Die | |
Überbackenes Kartoffel-Bohnen-Gemüse 2 Portionen Preise: Discount: 2.91 € EU-Bio: 3.34 € Demeter: 3.61 € Kartoffeln waschen und in kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen. Kartoffeln abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken, schälen und halbieren. Bohnen putzen, | |
Schlehen-Kompott 1 Rezept Preise: Discount: 1.48 € EU-Bio: 1.48 € Demeter: 1.48 € Schlehen entfalten ihren feinen Geschmack erst nach dem ersten Frost. Alternativ hierzu friert man frisch geerntete Schlehen ein und verarbeitet dann die wieder |