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Rezept: Scotch-Roggen-Mischbrot

Bild: Scotch-Roggen-Mischbrot - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.80 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.85 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

300 gRoggenvollkornmehlca. 0.41 €
300 gWeizenvollkornmehlca. 0.20 €
100 gWeizenmehl Type 405ca. 0.07 €
300 mlWasser (ca.)ca. 0.00 €
40 gBackhefe - frischca. 0.14 €
1 TLZuckerca. 0.01 €
2 TLSalzca. 0.00 €
1 ELZitronensaftca. 0.04 €
1 ELÖlca. 0.02 €
0.2 clScotch 

Ausgedacht von:

Zubereitung:

Die Mehle mit dem Salz zusammen mischen. Hefe und Zucker in einem Teil des Wassers auflösen und unter das Mehl mischen. Dann vorsichtig das restliche Wasser dazugeben und mit den Knethaken des Mixers zu einem leicht brüchigen Teig verkneten. Teig 10 Minuten abgedeckt gehen lassen.

Zitronensaft, Öl und Whisky unter den Teig kneten, noch einmal ca. 2 Minuten verkneten, ggf. etwas Wasser hinzugeben. Es muss ein geschmeidiger Teig entstehen, der sich von der Schüssel löst. Ggf. noch etwas Wasser oder Mehl hinzugeben. Teig noch einmal 10 bis 20 Minuten abgedeckt gehen lassen.

Aus dem Teig einen länglichen Laib formen und auf ein mit Backpapiert ausgelegtes Blech legen. Ca. 30-40 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, dann noch einmal so lange bei 170 Grad backen. Das Brot ca. 2 bis 3 Stunden abkühlen lassen, bevor man es anschneidet. Dazu passt am besten, wie könnte es anders sein, ein Whisky, idealerweise den, den man auch verbacken hat.

Die Rezeptmenge ergibt einen Laib von ca. 1 kg.


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(*) Für diese Version von Scotch-Roggen-Mischbrot werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Frischhefe  *   Pflanzenöl  *   Roggenmehl - Vollkorn  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Weizenmehl - Vollkorn  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade


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