Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Seeteufel in Aspik

Bild: Seeteufel in Aspik - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.67 Sterne von 3 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.55 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

200 gSeeteufelfiletca. 6.98 €
300 mlFischfond (Glas)ca. 1.49 €
4 ELWeißweinessigca. 0.26 €
4 ELSherryca. 0.22 €
5 BlattGelatine - weißca. 0.74 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
4 Champignons 
2 Limetten, unbehandeltca. 0.38 €
150 gCrème fraîcheca. 0.56 €
1 Prise(n)Zuckerca. 0.00 €
4 Scheibe(n)Toastbrotca. 0.24 €
einige Salatblätter für die - Garnitur 

Zubereitung:

Seeteufelfilet in acht Teile zerlegen. Fischfond und Essig mit 3 EL Sherry aufkochen. Topf vom Herd nehmen, die Seeteufelstücke hineinlegen und zirka 4 Minuten im Fond ziehen lassen, herausnehmen und abtropfen lassen, den Fond durch ein Haarsieb gießen.

Gelatine in kaltem Wasser einweichen, dann gut ausdrücken und im heißen Fond auflösen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Geputzte Champignons in Scheiben schneiden.

Von einer Limette mit dem Sparschäler schmale Streifen abziehen. 4 kleinere Gläser vorbereiten. Jeweils 2 bis 3 Champignonscheiben in die Gläser legen, etwa i cm Fond angießen und im Kühlschrank gelieren lassen. Dann Fischstücke, Limettenschale und übrige Champignons in die Gläser geben, restlichen Sud auffüllen und abgedeckt mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank stellen. Vor dem Anrichten beide Limetten mit einem scharfen Messer schälen, alles Weisse entfernen und entlang der Spaltenhäute schöne Filets ausschneiden, Saft dabei auffangen.

Für die Sauce 4 EL Limettensaft mit restlichem Sherry, der Creme fraiche, Salz, Zucker und Pfeffer verrühren. Brot toasten und 8 Sterne ausstechen. Salat waschen und trocken schleudern. Gläser kurz in heißes Wasser tauchen, den Aspik auf 4 Brotsterne stürzen und diese mit Salat, Sauce, Limettenspalten und übrigen Brotsternen servieren.

Weintipp: Gavi di Gavi: fruchtig, leicht und trocken, mit frischer Säure, Weinrebe Cortese (Piemont)

Als festtägliches Menü mit:
Seeteufel in Aspik
Perlhuhnragout mit Reisnudeln und Perlzwiebeln
Weisse Schokomousse auf Schneefrüchten


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Seeteufel in Aspik Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Champignons frisch - weiß  *   Crème fraîche  *   Essig - Weißweinessig  *   Fond - Fisch  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Limette  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Seeteufel  *   Spanischer Sherry, Medium Dry, 15% Vol.  *   Toastbrot - Vollkorn  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fisch Raffiniert Seeteufel Vorspeise


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Quark-Preiselbeer-TaschenQuark-Preiselbeer-Taschen   8 Stück
Preise: Discount: 3.77 €   EU-Bio: 4.39 €   Demeter: 5.27 €
Statt mit Preiselbeeren schmecken diese Quarktaschen auch mit Himbeerkonitüre ausnehmend lecker. Für die Füllung 50 g Butter und 50 g Zucker mit den Quirlen des   
Beeslaufsoabbe - Schnittlauchsuppe aus dem SiegerlandBeeslaufsoabbe - Schnittlauchsuppe aus dem Siegerland   4 Portionen
Preise: Discount: 3.94 €   EU-Bio: 4.74 €   Demeter: 5.70 €
Kartoffel schälen, waschen, würfeln. Kartoffeln in leicht gesalzenem Wasser garkochen und anschließend pürieren. Die Sahne zu den im Wasser pürierten   
Spaghetti mit Lamm aus den AbruzzenSpaghetti mit Lamm aus den Abruzzen   4 Portionen
Preise: Discount: 7.72 €   EU-Bio: 13.92 €   Demeter: 13.96 €
Das Lammfleisch in kleine Würfel schneiden. Paprikaschoten und Tomaten putzen, waschen und klein schneiden. 2/3 des Öls im Schmortopf erhitzen, die   
Kurländische SpeckpiroggenKurländische Speckpiroggen   1 Rezept
Preise: Discount: 4.61 €   EU-Bio: 5.04 €   Demeter: 6.54 €
Kurländische Speckpiroggen oder Speckkuchen sind Teigtaschen aus einem süßen Hefeteig mit einer salzigen Speckfüllung. Sie schmecken gut frisch aus dem   
RahmläppchenRahmläppchen   1 Rezept
Preise: Discount: 1.82 €   EU-Bio: 1.82 €   Demeter: 2.23 €
Kein Rezept von Marquis de Sade, sondern aus einem Schulkochbuch aus einer Zeit, da mangels Rührgerät ein Teig noch mit dem Kochlöffel gepeitscht wurde ... Kaum   


Mehr Info: