Rezept: Seeteufel-Sauerbraten mit Kartoffelpüree
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
700 g | Seeteufelfilet | ca. 24.43 € |
3 dl | Kräftiger Rotwein | ca. 0.60 € |
50 ml | Aceto Balsamico - (Balsamessig) | ca. 0.25 € |
20 g | Stangenselleriewürfel - angedünstet | |
20 g | Karottenwürfel - angedünstet | |
2 | Knoblauchzehen - fein geschnitten | ca. 0.18 € |
20 g | Speckwürfelchen angebraten | |
1 Zweig(e) | Rosmarin; +/- | ca. 0.07 € |
1 Zweig(e) | Thymian; +/- | ca. 0.04 € |
50 g | Preiselbeerkonfitüre | ca. 0.11 € |
Öl l - zum Anbraten | ||
3 dl | Rindsfond | |
Kalte Butterstückchen | ||
KARTOFFELPÜREE | ||
750 g | Kartoffeln; Urgenta | |
150 ml | Sauerrahm | ca. 0.33 € |
15 g | Butter | ca. 0.11 € |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Trüffelöl | ||
50 ml | Rahm; geschlagen | ca. 0.27 € |
Zubereitung:
Vorbereitungszeit: Fisch fünfundzwanwig Minuten (12 Stunden
marinieren)/Püree fünfzehn Minuten . Garzeit: fünfzehn
Minuten /zwanzig Minuten .
Den Seeteufel mit Rotwein, Aceto balsamico, den gedünsteten Gemüsen,
Knoblauch, Speck, Kräutern und Preiselbeerkonfitüre einlegen und
zwölf Stunden marinieren.
Den Fisch aus der Marinade nehmen, abtrocknen, in Öl gut anbraten und
im auf 80 Grad vorgeheizten Ofen fünfzehn Minuten glasig garen.
Die Marinade aufkochen, durch ein Sieb passieren und mit dem Fond
einkochen. Abschmecken und ein wenig Butter darunter schwingen.
Die geschälten Kartoffeln in Salzwasser weich kochen, durchpressen.
Mit dem warmen Sauerrahm und Butter verrühren, durch ein feines Sieb
streichen. Abschmecken und den Schlagrahm darunter ziehen.
Püree ringförmig auf heiße Teller spritzen, Sauce und
Seeteufelmedaillons darauf anrichten.
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