Rezept: Sektkaltschale mit Sommerbeeren
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 6 Portionen:
6 Blatt | Gelatine - weiß | ca. 0.89 € |
1 | Orange (unbehandelt) | |
1 | Zitrone {unbehandelt) | ca. 0.99 € |
700 ml | Weißwein - trocken | ca. 2.49 € |
170 g | Zucker | ca. 0.25 € |
40 ml | Orangenlikör | ca. 0.57 € |
400 ml | Trockener Sekt | ca. 1.33 € |
0.5 Bund | Minze | ca. 0.50 € |
200 g | Johannisbeeren, - an der Rispe | ca. 1.20 € |
150 g | Himbeeren | ca. 1.55 € |
Zubereitung:
1. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Orange und Zitrone heiß abspülen, trockentupfen und mit einem Juliennereisser die Schale in schmalen Streifen herunterziehen. Streifen 5 Minuten blanchieren und im Sieb abtropfen lassen.
2. Weißwein und 100 g Zucker im Topf unter Rühren bei mittlerer Hitze so lange erwärmen, bis der Zucker sich aufgelöst hat (der Sirup darf nicht kochen). Gelatine tropfnass darin auflösen. Orangen- und Zitronenschale und den Likör unterrühren.
3. Den Kaltschalenansatz kalt stellen. Dabei gelegentlich umrühren, bis der Weißwein anfängt zu gelieren (das dauert etwa 2 1/2 Stunden). Sekt unterrühren. Kaltschale zudecken und über Nacht kalt stellen.
4. Kurz vorm Servieren 6 kleine Minzeblättchen abzupfen und zum Garnieren beiseite legen. Die restliche Minze in sehr feine Streifen schneiden. Die Johannisbeeren waschen und tropfnass an der Rispe im restlichen Zucker wälzen.
5. Die Sektkaltschale in 6 eiskalte, tiefe Teller verteilen, mit Minzeblättchen, gezuckerten Johannisbeeren. Himbeeren und Minzestreifen garnieren und sofort servieren.
: Zubereitungszeit: 30 Minuten (plus Kiihlzeiten) : Pro Portion:3 g E, 0 g F, 36 g KH = 300 kcal (1254 kJ)
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