Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Sektkaltschale mit Sommerbeeren

Bild: Sektkaltschale mit Sommerbeeren - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.33 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.53 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

6 BlattGelatine - weißca. 0.89 €
1 Orange (unbehandelt) 
1 Zitrone {unbehandelt)ca. 0.99 €
700 mlWeißwein - trockenca. 2.49 €
170 gZuckerca. 0.25 €
40 mlOrangenlikörca. 0.57 €
400 mlTrockener Sektca. 1.33 €
0.5 BundMinzeca. 0.50 €
200 gJohannisbeeren, - an der Rispeca. 1.20 €
150 gHimbeerenca. 1.55 €

Zubereitung:

1. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Orange und Zitrone heiß abspülen, trockentupfen und mit einem Juliennereisser die Schale in schmalen Streifen herunterziehen. Streifen 5 Minuten blanchieren und im Sieb abtropfen lassen.

2. Weißwein und 100 g Zucker im Topf unter Rühren bei mittlerer Hitze so lange erwärmen, bis der Zucker sich aufgelöst hat (der Sirup darf nicht kochen). Gelatine tropfnass darin auflösen. Orangen- und Zitronenschale und den Likör unterrühren.

3. Den Kaltschalenansatz kalt stellen. Dabei gelegentlich umrühren, bis der Weißwein anfängt zu gelieren (das dauert etwa 2 1/2 Stunden). Sekt unterrühren. Kaltschale zudecken und über Nacht kalt stellen.

4. Kurz vorm Servieren 6 kleine Minzeblättchen abzupfen und zum Garnieren beiseite legen. Die restliche Minze in sehr feine Streifen schneiden. Die Johannisbeeren waschen und tropfnass an der Rispe im restlichen Zucker wälzen.

5. Die Sektkaltschale in 6 eiskalte, tiefe Teller verteilen, mit Minzeblättchen, gezuckerten Johannisbeeren. Himbeeren und Minzestreifen garnieren und sofort servieren.

: Zubereitungszeit: 30 Minuten (plus Kiihlzeiten) : Pro Portion:3 g E, 0 g F, 36 g KH = 300 kcal (1254 kJ)


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Sektkaltschale mit Sommerbeeren erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Gelatine - Blatt - weiß  *   Himbeeren  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Johannisbeeren - rot  *   Minze - Pfefferminze - Bund  *   Orangen - unbehandelt  *   Orangenlikör Cordon Jaune 40% Vol.  *   Sekt  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Beere Sekt


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Österreichische ZwiebelbohnenÖsterreichische Zwiebelbohnen   4 Portionen
Preise: Discount: 3.53 €   EU-Bio: 3.47 €   Demeter: 3.73 €
Die Bohnen putzen, je nach Größe und Sorte ganz lassen oder in Stücke schneiden, in Salzwasser bißfest kochen. Dann eiskalt abschrecken. Die Zwiebel sehr   
Aldi Weihnachts-Menü 3 - Schweine-MedaillonsAldi Weihnachts-Menü 3 - Schweine-Medaillons   4 Portionen
Preise: Discount: 9.90 €   EU-Bio: 9.86 €   Demeter: 10.36 €
Möhren schälen und in Scheiben schneiden, Butter (1) im Topf erhitzen und die Möhren-Scheiben kurz andünsten. Den Zucker, Pfeffer und das Mineralwasser   
Gurme Gima - Afghanische HackfleischsauceGurme Gima - Afghanische Hackfleischsauce   4 Portionen
Preise: Discount: 5.54 €   EU-Bio: 4.06 €   Demeter: 8.76 €
Zwiebeln pellen und fein würfeln, Knoblauch durchpressen. Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten. Hackfleisch   
Apfel-Streusel-KuchenApfel-Streusel-Kuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 4.67 €   EU-Bio: 6.53 €   Demeter: 7.33 €
Für den Mürbeteig die Margarine mit dem Zucker und der Prise Salz schaumig rühren. Das Backpulver unter das Mehl mischen und mit dem Vanillezucker unter die   
Bananen-Curry - Variation 1Bananen-Curry - Variation 1   4 Portionen
Preise: Discount: 3.35 €   EU-Bio: 3.78 €   Demeter: 3.95 €
Die Zutaten für die Gewürzpaste zusammen in einem Mörser pürieren. Das Butterschmalz erhitzen und die Zwiebeln darin goldbraun braten. Die Gewürzpaste   


Mehr Info: