Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Sesamspinat

Bild: Sesamspinat - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.30 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.51 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 -6 Port.:

100 ghelle Sesampaste (Tahini, - aus dem Türken-ca. 1.60 €
oder Asienladen) 
2 ELSojasauceca. 0.10 €
1 ELZuckerca. 0.03 €
Cayennepfeffer - etwasca. 0.12 €
3 ELBrühe, circa 
800 gSpinat, blanchiertca. 1.59 €
1 TLSesamöl - evtl. mehrca. 0.06 €
4 (-6) frische Eierca. 1.03 €

Zubereitung:

So liebt man Spinat in Japan: Der blanchierte, noch warme Spinat wird mit einer duftenden Sesamsauce und Ei in Suppenschälchen geschichtet, dann im Dampf erhitzt, bis das Ei gestockt ist. Ein pfiffiges Zwischengericht.

Die Sesampaste mit Sojasauce, Zucker und Brühe zu einer glatten Creme rühren, dabei mit einer Spur Cayennepfeffer würzen. Sollte sich im Glas über der Paste schon Öl abgesetzt haben, muss man alles sehr gründlich glatt rühren, das kann unter Umständen etwas Kraft erfordern.

Den Spinat blanchieren und nur sanft ausdrücken. In Portionsschälchen verteilen, die mit Sesamöl ausgepinselt sind. Jeweils mit etwas Sesamsauce würzen, darauf ein frisches Ei setzen, mit Spinat abdecken und wiederum mit Sesamsauce beträufeln. Die Schälchen in einen zweifingerhoch mit Wasser gefüllten Topf stellen, das Wasser rasch zum Kochen bringen und den Sesamspinat im aufsteigenden und zirkulierenden Dampf acht bis zehn Minuten dämpfen.

Getränk: Dazu passt ein frisches Bier oder japanischer Sake.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Sesamspinat erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blattspinat  *   Cayennepfeffer  *   Eier - Größe M  *   Sesamöl  *   Sesampaste - Tahin  *   Sojasauce - dunkel - Shoyu  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Ei Eierspeise Gemüse Sesam Spinat Vegetarisch


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Maisbrot - Variation 4Maisbrot - Variation 4   1 Rezept
Preise: Discount: 1.76 €   EU-Bio: 1.75 €   Demeter: 2.61 €
Diese Maisbrot-Variation stammt aus Südafrika, genauer aus Namibia. Alle trockenen Zutaten mischen, mit Butter vermengen. Ei und Milch vermischen und   
BohnentopfBohnentopf   4 Portionen
Preise: Discount: 5.09 €   EU-Bio: 4.95 €   Demeter: 10.34 €
Die Bohnen putzen, im siedenden Salzwasser ca. 3 Minuten blanchieren, abtropfen lassen, in 3 cm lange Stücke schneiden. Die rohen Kartoffeln schälen und reiben,   
Auberginenflans mit PeperonisauceAuberginenflans mit Peperonisauce   1 Rezept
Preise: Discount: 7.27 €   EU-Bio: 8.05 €   Demeter: 8.19 €
Die angegebene Menge reicht für 4 bis 6 Förmchen, je nach Grösse. Die Auberginen in Scheiben schneiden. Portionenweise vier bis fünf Minuten in Olivenöl   
Ostpreußischer GlumsfladenOstpreußischer Glumsfladen   1 Rezept
Preise: Discount: 4.18 €   EU-Bio: 7.12 €   Demeter: 7.89 €
Dieses Rezept ergibt ca. 20 Stück leckeren Kuchen. Mehl in die Backschüssel geben, eine Vertiefung eindrücken, Hefe hineinbröckeln, mit etwas Mehl, Zucker und   
Überbackene Eier in Sauerampfer-CremeÜberbackene Eier in Sauerampfer-Creme   4 Portionen
Preise: Discount: 3.04 €   EU-Bio: 3.34 €   Demeter: 3.69 €
Die Eier hart kochen und halbieren. Wenn der Sauerampfer jung und zart ist, genügt es, ihn in kleine Stücke zu schneiden, zu salzen und in ca. einem Drittel   


Mehr Info: