Rezept: Sesamspinat
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 -6 Port.:
100 g | helle Sesampaste (Tahini, - aus dem Türken- | ca. 1.60 € |
oder Asienladen) | ||
2 EL | Sojasauce | ca. 0.10 € |
1 EL | Zucker | ca. 0.03 € |
Cayennepfeffer - etwas | ca. 0.12 € | |
3 EL | Brühe, circa | |
800 g | Spinat, blanchiert | ca. 1.59 € |
1 TL | Sesamöl - evtl. mehr | ca. 0.06 € |
4 | (-6) frische Eier | ca. 1.03 € |
Zubereitung:
So liebt man Spinat in Japan: Der blanchierte, noch warme Spinat wird mit einer duftenden Sesamsauce und Ei in Suppenschälchen geschichtet, dann im Dampf erhitzt, bis das Ei gestockt ist. Ein pfiffiges Zwischengericht.
Die Sesampaste mit Sojasauce, Zucker und Brühe zu einer glatten Creme rühren, dabei mit einer Spur Cayennepfeffer würzen. Sollte sich im Glas über der Paste schon Öl abgesetzt haben, muss man alles sehr gründlich glatt rühren, das kann unter Umständen etwas Kraft erfordern.
Den Spinat blanchieren und nur sanft ausdrücken. In Portionsschälchen verteilen, die mit Sesamöl ausgepinselt sind. Jeweils mit etwas Sesamsauce würzen, darauf ein frisches Ei setzen, mit Spinat abdecken und wiederum mit Sesamsauce beträufeln. Die Schälchen in einen zweifingerhoch mit Wasser gefüllten Topf stellen, das Wasser rasch zum Kochen bringen und den Sesamspinat im aufsteigenden und zirkulierenden Dampf acht bis zehn Minuten dämpfen.
Getränk: Dazu passt ein frisches Bier oder japanischer Sake.
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