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Rezept: Sonnenblumenkernbrot

Bild: Sonnenblumenkernbrot - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.00 Sterne von 12 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.46 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

200 gSonnenblumenkerneca. 0.55 €
50 gSesam, geschält 
500 gWeizenvollkornmehlca. 0.38 €
300 gWeizenmehl Type 1050ca. 0.38 €
1 ELSalzca. 0.01 €
200 gCreme fraiche; oder Schmand 
42 gBackhefe - frischca. 0.15 €
1 TLHonigca. 0.05 €
300 mlWasser; bis 1/3 mehrca. 0.00 €

Zubereitung:

Sesam hellbraun rösten, auskühlen lassen, mit den Mehlen, den Kernen und dem Salz vermengen.

Creme fraiche zum Mehl geben und untermischen. Hefe und Honig im Wasser auflösen, zu den restlichen Zutaten geben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten.

Den Teig ca. 60 Minuten gehen lassen (das Teigvolumen soll sich nahezu verdoppeln).

Den Teig halbieren und jede Hälfte nochmals kräftig zusammenkneten. Die Brote ausformen, einschneiden und erneut für ca. 20 - 30 Minuten gehen lassen. Die gegangenen Brote auf den heißen Brotbackstein setzen und ausbacken (Petra: Backschieber verwendet).

Backzeit bei 240°C im vorgeheizten Backofen 10-15 Minuten , dann 45-50 Minuten bei 200°C.

Anmerkung Petra: Ich habe den Teig in der Küchenmaschine geknetet, dabei mehr als 400 ml Wasser verwendet. Das Salz habe ich erst nach 4 Minuten auf Stufe 1 zugegeben.

Die Brote einzeln ausbacken, nach dem erstem Backvorgang die Temperatur wieder erhöhen. Das zweite Brot zum Gehen in den Kühlschrank stellen (geht sonst zu schnell, wird überreif). Evt. weniger Hefe zugeben und dafür länger gehen lassen.

Schnelles kernig-lockeres Brot mit dicker, knuspriger Kruste.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Sonnenblumenkernbrot Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Frischhefe  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sonnenblumenkerne  *   Wasser  *   Weizenmehl - Vollkorn  *   Weizenmehl Type 1050


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