Rezept: Spaghetti mit Spargel-Pesto
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
350 g | Grüne Spargeln | ca. 3.84 € |
50 g | Petersilie - glatt | ca. 0.36 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.18 € |
1 EL | Pinienkerne | ca. 0.55 € |
50 g | Parmesan oder Sbrinz | ca. 1.44 € |
6 EL | Olivenöl; evtl. etwas mehr | ca. 0.46 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer | ca. 0.04 € | |
300 g | Spaghetti | ca. 0.59 € |
Zubereitung:
Die Enden der Spargelstangen abschneiden und das hintere Drittel schälen. Die Spargel in wenig Salzwasser knapp weich garen. Sofort gründlich unter kaltem Wasser abschrecken; das erhält die schöne grüne Farbe. Die Spargelspitzen abschneiden und der Länge nach halbieren. Die Stangen in Rädchen schneiden.
Petersilienblätter von den Zweigen zupfen. Knoblauch schälen und in Scheibchen schneiden. Diese Zutaten mit den Spargelrädchen, den Pinienkernen, dem Käse und dem Olivenöl zu einer homogenen Paste pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Spaghetti in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen. Abschütten, dabei etwas - nur wenig - vom Kochwasser zurückbehalten und darin die Spargelspitzen erhitzen. Den Spargel-Pesto dazurühren. Sofort über die heißen Spaghetti geben und sorgfältig mischen.
Tipps Spargelpesto: er hält sich im Kühlschrank in einem gut verschlossenen Glas etwa 1 Woche frisch.
Glattblättriger Petersilie Bei uns allgegenwärtig ist die krause Petersilie, aromatischer und ausgewogener ist jedoch die glattblättrige Sorte, auch Italienische Petersilie genannt. Im Aussehen hat sie große Ähnlichkeit mit Liebstöckel und Schnittsellerie. Glattblättrige Petersilie harmoniert besonders gut mit Tomaten, Auberginen, Avocado, Blattsalaten, Bohnen, Eiern, Quark sowie Teigwaren. Sie ist auch wichtiger Bestandteil der "Salsa verde", der klassischen italienischen Sauce zu Eiern, Spargel und Siedfleisch. Glattblättrige Petersilie hält sich am besten in einem Plastikbeutel frisch, den man aufbläst, gut verschliesst und im Kühlschrank aufbewahrt.
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