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Rezept: Spanakopita, Pastetenteig mit Spinatfüllung

Bild: Spanakopita, Pastetenteig mit Spinatfüllung - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.14 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.62 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

für die Füllung 
1 kgSpinatca. 1.99 €
500 gLauchca. 1.00 €
300 gFetaca. 4.98 €
1 Zwiebelca. 0.13 €
Minze 
2 Eierca. 0.51 €
1 ELOlivenölca. 0.08 €
Für den Pastetenteig 
0.5 kgWeizenmehl 550ca. 0.73 €
1 ELWasserca. 0.00 €
1 ELÖlca. 0.02 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Für die Verzierung 
Teigreste vom Pastetenteig 
1 Eigelbca. 0.08 €
0.5 ELKalter Kaffeeca. 0.05 €

Zubereitung:

Den Spinat putzen, mehrmals waschen und dann blanchieren. Gut abtropfen lassen. Das Öl im Topf erhitzen, die Zwiebel, und den Porree klein schneiden und im siedenden Öl dünsten.

Den Topf vom Feuer nehmen, Spinat, Dill und Minze, den zerbröckelten Feta, Salz, Pfeffer, die aufgeschlagenen Eier zugeben und alles gut verrühren.

Mehl, Wasser, Salz und Öl in eine Schüssel geben und zu Teig verarbeiten und in 12 Portionen aufteilen. Eine Stunde abgedeckt kühl ruhen lassen. 12 rechteckige Teigblätter ausrollen.

Das Backblech einölen, mit 6 mit Öl abgestrichenen Teigblättern belegen. Diese zu gleichmäßig Füllmasse bestreichen und mit den übrigen 6 mit Öl abgestrichenen Teigblättern abdecken. Aus Teigresten kleine dünne Rollen ausformen und diese zur Verzierung hübsch auflegen. Eigelb und Kaffee verquirlen, Oberfläche damit abpinseln.

Bei 220°C O/U im vorgeheizten Backofen 45 - 60 min auf mittlerer Schiene abbacken.


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(*) Die Zubereitung von Spanakopita, Pastetenteig mit Spinatfüllung erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

  *   Blattspinat  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Hirtenkäse - Weichkäse aus Kuhmilch, Feta-Style  *   Kaffeepulver - "volles Aroma"  *   Minze - Pfefferminze - Bund  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 550  *   Zwiebeln


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