Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Spanischer Grillgemüse-Salat - Escalivada

Bild: Spanischer Grillgemüse-Salat - Escalivada - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.29 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.87 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


GEMÜSE
1 gr.Zwiebelca. 0.08 €
1 gr.Aubergine a 500 g; oder die - doppelte Menge kleineca. 1.62 €
1 BundLauch; so dünn und zart - wie möglich 
1 BundFrühlingszwiebelnca. 0.33 €
2 mittelgr.Rote Paprika 
4 mittelgr.Selleriestangen 
2 ELOlivenölca. 0.15 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €

VINAIGRETTE
2 ELSherryessig; ör - Rotweinessig; nach Geschmack auch mehrca. 0.13 €
0.5 TLSalz; nach Geschmack auch - mehr 
80 mlOlivenöl; bevorzugt aus - Spanienca. 0.51 €
3 ELGlatte Petersilie; - feingehackt 
schwarzer Pfefferca. 0.04 €
Zitronenspalten; zum - Servieren 

Zubereitung:

Den Grill auf höchster Stufe anheizen.

Zwiebel häuten, Wurzelende belassen, dann längs in Sechstel oder Achtel schneiden. Aubergine quer in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Vom Lauch das Grüne und die Wurzel abschneiden und nur das Weisse längs halbieren. Gut waschen und mit Küchenpapier trockentupfen. Wurzeln der Lauchzwiebeln entfernen. Gemüse mit Olivenöl bepinseln und mit Salz und Pfeffer würzen.

Gemüse, inklusive Paprika und Sellerie, auf den heißen Rost legen und insgesamt ca. 12 Minuten grillen, dabei mit der Zange wenden. Wenn alles goldbraun ist, zum Abkühlen auf ein Schneidbrett legen.

Sobald sich das Gemüse anfassen lässt, die Wurzel der Zwiebelstücke entfernen und die Stücke quer durchschneiden. Auberginenscheiben in 1/ 2 cm dicke Stücke schneiden. Paprika von schwarz gewordener Haut, Stiel und Kernen befreien und in dünne Streifen schneiden. Lauch, Schalotten und Sellerie quer in dünne Scheiben schneiden. Gemüsesorten separat auf Tellern oder einer Servierplatte anrichten.

Für die Vinaigrette Essig und Salz in einer kleinen Schüssel mit dem Schneebesen schlagen, bis sich das Salz aufgelöst hat. Olivenöl, Petersilie und Pfeffer unterrühren, abschmecken. Vinaigrette über das Gemüse geben und mit Zitronenspalten servieren.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Spanischer Grillgemüse-Salat - Escalivada Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Auberginen  *   Essig - Sherryessig  *   Frühlingszwiebeln  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Paprika - rot  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Staudensellerie  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Gemüse Grill Salat Spanien


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Bergische Gnocchi mit Champignons und FrischlingsspeckBergische Gnocchi mit Champignons und Frischlingsspeck   4 Portionen
Preise: Discount: 4.15 €   EU-Bio: 4.76 €   Demeter: 5.94 €
Die Kartoffeln weich kochen, heiß durch die Kartoffelpresse drücken, die zwei Eier zugeben, vermischen und soviel Mehl unterkneten bis der Teig nicht mehr an den   
Roher Spargelsalat mit Zuckerschoten und ChampignonsRoher Spargelsalat mit Zuckerschoten und Champignons   4 Portionen
Preise: Discount: 8.91 €   EU-Bio: 9.91 €   Demeter: 11.93 €
Den Spargel schälen, den grünen Spargel nur am unteren Drittel, und schräg in Scheiben schneiden. Die Zuckerschoten eine Minute in kochendem Wasser blanchieren   
Buchweizenpfannkuchen mit RäucherlachsBuchweizenpfannkuchen mit Räucherlachs   4 Portionen
Preise: Discount: 10.15 €   EU-Bio: 12.74 €   Demeter: 12.56 €
Aus Mehl, Eiern und Milch einen Pfannkuchenteig bereiten, mit einer Prise Salz würzen und in einer Pfanne große Pfannkuchen backen. Abkühlen lassen, mit   
Erdbeer-Walnuss-MuffinsErdbeer-Walnuss-Muffins   1 Rezept
Preise: Discount: 3.60 €   EU-Bio: 4.77 €   Demeter: 4.88 €
Backofen auf 180 °C vorheizen. Papier-Backförmchen ins Muffinsblech hineinsetzen. Mehl in eine Schüssel sieben, mit Natron, Vollkornmehl, Backpulver,   
BackofengeheimnisBackofengeheimnis   6 Portionen
Preise: Discount: 13.49 €   EU-Bio: 14.87 €   Demeter: 15.02 €
Die Nudeln al dente kochen. Die Tomaten abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen. Die Tomaten grob hacken. Knoblauchzehe schälen und fein hacken, in 1 EL Öl   


Mehr Info: