Rezept: Spargelmousse mit Orangensauce auf Salat
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
SPARGELMOUSSE | ||
300 g | Spargel (gekocht) | |
150 ml | Spargelsud (Flüssigkeit vom - Spargeldämpfen - kon entriert) | |
0.5 Pack. | Gelatine weiß (ca. - gehäufter TL) | ca. 0.24 € |
200 ml | Sahne | ca. 1.09 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Chilipulver (Piment - d*Espelette oder Cayenne) | ||
SALATNEST | ||
1 Handvoll | Roter Eichblattsalat | |
1 Handvoll | Rukola | |
1 kl. | Junge rote Beete (ungekocht) | |
1 | Schalotte | ca. 0.02 € |
Apfelessig/Balsamiko | ||
Olivenöl (sehr mild) | ||
1 TL | Dijon-Senf | ca. 0.04 € |
ORANGENSAUCE | ||
1 gr. | Orange (unbehandelt) | ca. 0.32 € |
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
1 | Kräftiger Schuss Balsamiko | |
2 EL | Olivenöl (sehr mild) | ca. 0.26 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
0.25 kl. | Chilischote (Peperoncino, - mittelscharf rot); bis doppelte Menge | ca. 0.04 € |
1 | Thymianzweigchen, 4 cm- nur - die Blätter |
Zubereitung:
Spargelmousse:
Gelatine in 3- 3 EL Wasser quellen lassen. Spargel fein pürieren. Mit dem Spargelsud verrühren einmal aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und einem Hauch Chili würzig abschmecken. Mit der gequollen und in Mikrowelle kurz erhitzten Gelatine verrühren. In eine Schüssel umfüllen und zugedeckt kühlstellen, bis die Masse geliert. Sahne zu fester Schlagsahne aufschlagen und unter die Masse ziehen. Nochmals abschmecken. Mehrere Stunden im Kühlschrank festwerden lassen.
Orangensauce:
Von der Orange zwei fingerdicke und fingerlange Streifen Schale hauchdünn abschälen. In feine Streifchen schneiden. Die Orange gründlich auspressen. 2 EL Zucker in einem Pfännchen erhitzen, bis er gerade anfängt zu schmelzen. Den Orangensaft mit den Orangenstreifchen und die Thymianblättchen hineinrühren und zu Sirup-artiger Konsitenz reduzieren. Die Schalenstreifchen müssen glasig werden. Mit eine Schuss Balsamiko verrühren. Mit Salz u nd Pfeffer abschmecken, dann mit 2 EL Olivenöl verrühren. Chilischote halbieren, entkernen und eine Hälfte in hauchfeine Streifchen schneiden. Nach Belieben einige Streifchen in die Sauce rühren. Erkalten lassen - die Sauce sollte etwas dickflüssig sein.
Für den Salat:
Salatblätter waschen, trocknen und in mundgerechte Stücke reissen. Rukola waschen, trocknen. Rote Beete schälen und in dünne Julienne schneiden. Schalotte feinhacken.
Aus Essig, Öl, Schalotte und Senf, Salz und Pfeffer eine Vinaigrette nach Belieben rühren. Salatblätter und Rukola mit der Vinaigrette vermengen.
Anrichten:
Den Salat mittig auf 4 Teller platzieren und ein Nest bilden. Rote Beete Julienne darüber streuen. Mit einem Esslöffel dicke Nocken aus der Mousse stechen und in das "Salatnest" legen. Nocken mit wenig Orangensauce dekorativ beträufeln.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Mangold in Sahnesauce 1 Rezept Preise: Discount: 2.86 € EU-Bio: 2.93 € Demeter: 3.09 € Mangoldblätter von den Stängeln schneiden, beides gut waschen und in Streifen schneiden. Im Salzwasser 10 Minuten garen. Mehlschwitze bereiten, mit der Brühe | |
Maritozzi - römische Rosinenbrötchen 1 Rezept Preise: Discount: 3.61 € EU-Bio: 4.32 € Demeter: 5.27 € Diese süßen, aromatisch-weichen Brötchen, lassen sich sehr gut einfrieren. Maritozzi werden in Rom oft in ovaler Form verkauft. Die Menge der Zutaten ergibt | |
Aprikosen-Mohn-Strudel 4 Portionen Preise: Discount: 15.46 € EU-Bio: 16.22 € Demeter: 16.95 € Mehl in eine Schüssel sieben. In die Mitte eine Mulde drücken. Ei hineinschlagen, Öl, Salz und Wasser beifügen. Alles zu einem glatten, geschmeidigen Teig | |
Lemon curd - Zitronen-Eierbutter - Variation 1 1 Rezept Preise: Discount: 2.60 € EU-Bio: 2.83 € Demeter: 3.11 € Zitronenschale abreiben, mit dem Zitronensaft mischen. Butter in Stückchen schneiden und zugeben, zusammen mit dem Zucker, sowie die Eier. Im kochenden | |
Alt-Dresdner Rindfleischtopf 1 Rezept Preise: Discount: 9.02 € EU-Bio: 9.02 € Demeter: 9.02 € Die Knochen unter fließendem Wasser sauber abspülen und anschließend in Salzwasser zum Kochen bringen. Die Rinderbrust dazugeben und auf kleiner Flamme etwa 2 |