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Rezept: Speckknödel auf gedünstetem Spitzkohl

Bild: Speckknödel auf gedünstetem Spitzkohl - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.00 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.35 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 2 Portionen:

300 gWeißkohlca. 0.90 €
10 gZuckerca. 0.01 €
2 Zwiebeln, fein geschnittenca. 0.09 €
70 gSchwarzwälder Speck, - gewürfelt 
100 mlFleischbrüheca. 0.01 €
100 mlbrauner Fondca. 0.50 €
50 mlWeißweinessigca. 0.22 €
150 gtrockenes Graubrotca. 0.17 €
150 mlMilch - lauwarmca. 0.17 €
2 ELPetersilie - fein geschnittenca. 0.09 €
25 gMehlca. 0.02 €
1 Eica. 0.26 €
Kümmel, Muskat 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
Butter und Schweineschmalz - um Anbraten 

Zubereitung:

Für das Kraut die dicken Strünke der Kohlblätter entfernen, dann den
Kohl in grobe Streifen schneiden. In einem Topf etwas Zucker
karamellisieren lassen, Schmalz zugeben und die Hälfte der Zwiebel- und
20 g Speckwürfel anbraten. Das geschnittene Kraut zugeben und mit der
Brühe und dem Fond aufgießen. Im geschlossenen Topf bei milder Hitze
ca. 20 Minuten schmoren, bis es weich ist. Zum Schluss mit Essig,
Kümmel, Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken.

Für die Knödel das getrocknete Brot in Würfel schneiden. Die Milch
aufkochen und über die Brotwürfel gießen. In einer Pfanne mit etwas
Butter die restlichen Zwiebel- und Speckwürfel anschwitzen und
Petersilie untermischen.
Dann aus der Pfanne nehmen und zur Brotmasse geben. Ebenfalls Mehl und
Ei zum Brot geben und alles gut vermischen. mit Salz und Pfeffer würzen
und mit feuchten Händen aus der Masse Knödel formen. Die Knödel in
siedendem Salzwasser ca. 10 Minuten gar ziehen lassen.

Das Kraut auf Tellern anrichten und die Knödel darauf geben.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Speckknödel auf gedünstetem Spitzkohl Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brot - Graubrot  *   Butterschmalz  *   Eier - Größe M  *   Essig - Weißweinessig  *   Fond - Rind  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Milch fettarm 1,5%  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weißkohl  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade  *   Zutaten pauschal  *   Zwiebeln


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