Rezept: Spieße Vom Schweinenacken mit Spinatsalat und Knoblauch-Chips
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
SPIESSE | ||
400 g | Schweinenacken | ca. 3.20 € |
0.5 TL | Kümmel | ca. 0.05 € |
1 TL | Schwarze Pfefferkörner - (grob erstoßen) | ca. 0.11 € |
5 | Dicke Zweige Rosmarin | |
80 ml | Weinbrand | ca. 0.57 € |
8 | Lorbeerblätter | ca. 1.99 € |
20 g | Butterschmalz | ca. 0.26 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
KNOBLAUCHCHIPS | ||
4 gr. | Knoblauchzehen | ca. 0.36 € |
200 ml | Öl | ca. 0.28 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
SPINATSALAT | ||
200 g | junger Spinat | ca. 0.40 € |
2 EL | Walnussöl | ca. 0.21 € |
Salz, weißer Pfeffer aus - der Mühle | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Am Tag vorher vom Fleisch grobes Fett und Sehnen abschneiden. Das Fleisch gleichmäßig groß würfeln (2 cm) und in eine Schüssel geben. Mit Kümmel, Pfefferkörnern und Ästchen von 1 Rosmarinzweig würzen und den Weinbrand dazugießen. Alles gut durchheben. Die Schüssel mit Klarsichtfolie zudecken. Das Fleisch im Kühlschrank über Nacht (mindestens 5 Stunden) marinieren.
Am nächsten Tag von den restlichen Rosmarinzweigen die Nadeln (bis auf die Spitzen) abstreifen. Jeweils 3 Fleischstücke mit einem Grillspieß durchbohren und dann abwechselnd mit Lorbeerblättern auf die Rosmarinzweige ziehen.
Das Butterschmalz in eine heiße Grillpfanne geben. Die Hitze herunterschalten. Die Spieße ganz langsam rundherum braten, damit das Fleisch und der Lorbeer nicht verbrennen. Das Fleisch nach dem Umdrehen salzen und pfeffern und immer wieder mit dem Bratfett beträufeln.
Inzwischen den Knoblauch in dünne Scheiben schneiden und im heißen Öl goldbraun backen. Mit der Schaumkelle herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Die Chips hinterher salzen.
Den Spinat putzen, gründlich waschen und gut abtropfen lassen. Die Spinatblätter auf einer flachen Platte ausbreiten, mit Walnussöl beträufeln, herzhaft salzen und pfeffern.
Die Spieße auf dem Spinatsalat anrichten und mit etwas Bratfett beträufeln. Zum Schluss die Knoblauch-Chips darüberstreuen.
Die Spieße und den Salat mit einem gefüllten Baguette (siehe Rezept: Gefülltes Baguette) servieren.
Zubereitungszeit: 45 min
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