Rezept: Spinatknöpfle mit Gorgonzola
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Spinatknöpfle: | ||
50 g | Spinat (TK oder blanchiert - und gut ausgedrückt) | ca. 0.13 € |
3 | (-4) Eier | ca. 0.51 € |
300 g | Weizenmehl | ca. 0.20 € |
100 g | Hartweizengrieß | ca. 0.09 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Gorgonzolasauce: | ||
200 ml | Sahne, flüssig | ca. 1.09 € |
70 g | Gorgonzola - (Blauschimme | ca. 0.91 € |
400 g | Spinatknöpfle | |
50 g | Emmentalerkäse, gewürfelt | ca. 0.50 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
Butterschmalz | ||
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Spinatknöpfle: Den Spinat mit den Eiern mixen. Mehl und Grieß in eine Schüssel geben und mit einer Prise Salz vermischen. Die Spinat-Eier in die Mitte geben und von innen nach außen mit dem Mehl vermischen. Den Teig so lange schlagen, bis er Blasen wirft.
Den Teig mit einem Knöpflehobel oder einem Knöpflebrett ins siedend heiße Wasser hobeln. Die Knöpfle sind gar, wenn sie an die Oberfläche aufsteigen. Herausnehmen, kurz in kaltem Wasser abschrecken, abtropfen und in eine Schüssel geben. Nach Belieben mit etwas Öl beträufeln.
Gorgonzolasauce: In einem kleinen Topf die Sahne erhitzen. Den Gorgonzola in Stücke schneiden, zugeben und schmelzen. Die Sahne mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
Die Spinatknöpfle mit dem Emmentalerkäse mischen und in eine gefettete Auflaufform geben. Mit der Käsesauce übergießen und im Ofen bei 180 Grad erwärmen bzw. den Käse gratinieren.
Die Zwiebel in Ringe schneiden und in einer Pfanne mit der Butterschmalz, goldgelb braten. Die Zwiebel über die Käseknöpfle geben und servieren.
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