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Rezept: Spinatpfannkuchen - Variation 2

Bild: Spinatpfannkuchen - Variation 2 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.20 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.48 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


SPINATTEIG
1.5 kgSpinatca. 2.99 €
Salzca. 0.00 €
600 mlMilch - lauwarmca. 0.63 €
200 gMehlca. 0.29 €
3 Eierca. 0.77 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Muskatnussca. 0.04 €
Salzca. 0.00 €

AUSSERDEM
Öl oder Butterschmalz zum - Ausbacken 
1 Zwiebeln (evtl. mehr)ca. 0.13 €
3 ELOlivenölca. 0.23 €
4 Knoblauchzehenca. 0.36 €
200 gBüffelmozzarella und/oder - Ziegenfrischkäse 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Muskatnussca. 0.04 €
Salzca. 0.00 €
2 Eierca. 0.51 €
0.125 lSahneca. 0.68 €
0.125 lKräftige Brühe (evtl. mehr) 

EVENTUELL
Geriebener Käse 

Zubereitung:

Sie sind deshalb besonders pfiffig, weil sowohl im Pfannkuchenteig wie als Füllung Spinat im Spiel ist: Der wird blanchiert, eine Portion davon wird im Mixer püriert: Damit wird der Pfannkuchenteig grün gefärbt. Und der restliche Spinat wird in die Pfannkuchen eingewickelt. Zum Servieren werden die Rollen in einer flachen Form mit Eiersahne übergossen und gebacken. Ein herrliches Frühlingsessen, das sich ideal vorbereiten lässt.

Spinat verlesen, Stiele abknipsen, die Blätter in kochendem Salzwasser blanchieren, eiskalt abschrecken. Ein Viertel davon im Mixer pürieren, dabei etwas Milch hinzufügen, damit sich der Spinat besser auflöst.

Schliesslich auch Mehl und Eier mitmixen und so viel Milch, bis ein dünnflüssiger Pfannkuchenteig entstanden ist. Salzen, pfeffern und mit Muskat würzen. Eine halbe Stunde quellen lassen. Eventuell mit Milch verdünnen - der Teig sollte sehr dünnflüssig sein, damit die Crêpes auch wirklich hauchdünn werden.

Den restlichen Spinat zerpflücken. Zwiebeln fein würfeln und im heißen Öl andünsten. Bevor sie sich bräunlich färben, den gehackten Knoblauch hinzufügen und mitdünsten. Schliesslich den Spinat untermischen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Den Mozzarella in zentimetergroße Würfel schneiden, mit Olivenöl, Salz und Pfeffer würzen. Den Ziegenfrischkäse mit einem Teelöffel in Bröckchen teilen und ebenfalls würzen.

Die zuvor ausgebackenen Pfannkuchen jetzt mit jeweils etwas Spinat belegen, darauf Mozzarellawürfel und/oder Frischkäsebröckchen verteilen, aufrollen und nebeneinander in eine feuerfeste Form setzen.

Eier mit Sahne und Brühe glatt quirlen, abschmecken und über die Pfannkuchen gießen. Im 180 Grad Celsius heißen Backofen etwa 20 Minuten backen, bis alles heiß und die Eiersahne sanft gestockt ist.

Wer mag, bestreut alles zehn Minuten vor Garzeitende mit geriebenem Käse.

Beilage: Unbedingt eine große Schüssel grünen Salat.


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(*) Die Zubereitung von Spinatpfannkuchen - Variation 2 erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blattspinat  *   Butterschmalz  *   Eier - Größe M  *   Emmentaler - gerieben  *   Knoblauch  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln


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