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Rezept: Spinattorte mit Mettwürstchen

Bild: Spinattorte mit Mettwürstchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.33 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.61 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:


KORIANDER-MÜRBETEIG
125 gButterca. 1.25 €
250 gMehl (gesiebt)ca. 0.36 €
1 Ei (Kl. M)ca. 0.26 €
Salzca. 0.00 €
1 TLKorianderkörner (grob - gemahlen)ca. 0.18 €
Mehl zum Bearbeiten 
Butter - für die Formca. 0.20 €
Hülsenfrüchte (getrocknet) - um Blindbacken 

FÜLLUNG
1 kgWurzelspinat (brutto)ca. 1.99 €
Salzca. 0.00 €
30 gButterca. 0.30 €
2 ELSchalotten (gewürfelt) 
1 Knoblauchzehe - gehacktca. 0.09 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Muskatnuss - frisch gerieben 
3 Geräucherte Mettwürste 

EIERGUSS
2 Eier - Gewichtsklasse Mca. 0.51 €
140 mlSchlagsahneca. 0.76 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
1 Eiweißca. 0.08 €
60 gAllgäuer Bergkäseca. 0.52 €

Zubereitung:

1. Für den Teig Butter, Mehl, Ei, 1 Prise Salz, Korianderkörner und 1-2 El kaltes Wasser schnell zu einem glatten Teig verarbeiten, in Klarsichtfolie wickeln und 1 Stunde in den Kühlschrank legen.

2. Für die Füllung den Spinat sehr gut waschen, die groben Stiele entfernen. Die Spinatblätter kurz in Salzwasser blanchieren, in Eiswasser abschrecken, abtropfen lassen und gut ausdrücken.

3. Den Teig zwischen bemehlter Klarsichtfolie etwas grösser als die Pizzablech- oder Tarteform (26 cm O) ausrollen. Die obere Folie abziehen. Die Form mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben. Mit dem Rand der Form einen Ring in den Teig drücken. Den Teig mit einem Messer kreisförmig ausschneiden. Die Teigplatte (mit der Folie nach oben) in die Form legen. Die Folie abziehen. Den Teig mit bemehlten Fingern am Rand der Form hochziehen und fest andrücken. Den Teig mit der Gabel mehrmals einstechen, damit die Luft beim Backen entweichen kenn. Die Form mit Backpapier auslegen und die getrockneten Hülsenfrüchte daraufgeben.

4. Den Mürbeteig im vorgeheizten Backofen auf der untersten Einschubleiste bei 220 Grad 15 Minuten vorbacken (Gas 3-4, Umluft etwa 10 Minuten ), damit er beim eigentlichen Backen nicht mehr hochgehen kann.

5. Die Butter in einer großen Pfanne nicht zu stark erhitzen. Die Schalotten und den Knoblauch darin glasig dünsten. Um den Spinat gleichmäßig zu würzen, schon die Schalotten und den Knoblauch herzhaft mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Den Spinat in die Pfanne geben, kurz durchschwenken und abkühlen lassen.

6. Den vorgebackenen Teigboden aus dem Backofen nehmen, Hülsenfrüchte und Papier entfernen. Den Spinat (eventuell noch vorhandene Flüssigkeit mit einem Löffel im Topf ausdrücken) auf dem Boden verteilen. Die Mettwürste schräg in dünne Scheiben schneiden und auf dem Spinat verteilen.

7. Die Eier mit flüssiger Sahne aufmixen, kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Das Eiweiß mit 1 Prise Salz sehr steif schlagen und unter die Eiersahne heben. Die Eiersahne auf den Spinat gießen. Den Käse grob raspeln und auf den Eierguss streuen.

8. Die Spinattorte im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten bei 200 Grad 20-25 Minuten backen (Gas 3, Umluft 15-20 Minuten bei etwa 180 Grad). Die Spinattorte vor dem Servieren etwas abkühlen lassen.

Getränke-Empfehlung: Bier

Zubereitungszeit: 90 min; Nährwerte pro Person: Fett in g: 48, Kohlenhydrate in g: 35, kcal: 664, kJ: 2779


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(*) Die Zubereitung von Spinattorte mit Mettwürstchen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bergkäse  *   Blattspinat  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Knoblauch  *   Koriandersamen  *   Muskatnuss - ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schinkenmettwurst in Enden  *   Schlagsahne  *   Weizenmehl Type 405


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