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Rezept: Spitzkohlsalat mit Speck und Schnittlauch

Bild: Spitzkohlsalat mit Speck und Schnittlauch - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.33 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.83 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

800 gSpitzkohlca. 1.03 €
100 gSchwarzwälder Speck 
200 mlRinder- oder Gemüsefond - (Glas) 
1 TLScharfer Senfca. 0.01 €
3 ELWeißweinessigca. 0.19 €
3 ELÖlca. 0.05 €
1 BundSchnittlauchca. 0.36 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

Ein feiner Krautsalat für ein Gartenfest: Er passt zu gegrillten Würstchen, Schweinekoteletts und gebratenen Hähnchenkeulen.

1. Den Spitzkohl waschen, putzen, fein hobeln oder in dünne Streifen schneiden. Dabei den Strunk und die dicken Rippen entfernen. Mit etwa 1 TL Salz bestreuen, gut mischen und zugedeckt so lange ziehen lassen, bis die anderen Zutaten vorbereitet sind.

2. Vom Speck Schwarte und Knorpel entfernen. Dann den Speck in feine Streifen schneiden und ohne zusätzliches Fett in einer Pfanne bei schwacher Hitze langsam leicht knusprig ausbraten. Anschließend mit dem Fett unter den Kohl mischen.

3. Die Pfanne wieder auf den Herd stellen, den Fond zugießen und den Bratensatz mit Hilfe eines Holzlöffels lösen. Senf, Essig und Öl mit einem Schneebesen unterrühren.

4. Die auf lauwarm abgekühlte Mischung über den Kohl gießen.

5. Den Schnittlauch in feine Röllchen schneiden, zufügen und den Salat gut mischen. Zugedeckt bei Zimmertemperatur 30 Minuten ziehen lassen. Danach mit Pfeffer und eventuell noch mit etwas Salz abschmecken.


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(*) Für diese Version von Spitzkohlsalat mit Speck und Schnittlauch werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Weißweinessig  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schnittlauch - frisch  *   Senf - Düsseldorfer - scharf  *   Spitzkohl


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