Rezept: Spitzkohlsalat mit Speck und Schnittlauch
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
800 g | Spitzkohl | ca. 1.03 € |
100 g | Schwarzwälder Speck | |
200 ml | Rinder- oder Gemüsefond - (Glas) | |
1 TL | Scharfer Senf | ca. 0.01 € |
3 EL | Weißweinessig | ca. 0.19 € |
3 EL | Öl | ca. 0.05 € |
1 Bund | Schnittlauch | ca. 0.36 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Ein feiner Krautsalat für ein Gartenfest: Er passt zu gegrillten Würstchen, Schweinekoteletts und gebratenen Hähnchenkeulen.
1. Den Spitzkohl waschen, putzen, fein hobeln oder in dünne Streifen schneiden. Dabei den Strunk und die dicken Rippen entfernen. Mit etwa 1 TL Salz bestreuen, gut mischen und zugedeckt so lange ziehen lassen, bis die anderen Zutaten vorbereitet sind.
2. Vom Speck Schwarte und Knorpel entfernen. Dann den Speck in feine Streifen schneiden und ohne zusätzliches Fett in einer Pfanne bei schwacher Hitze langsam leicht knusprig ausbraten. Anschließend mit dem Fett unter den Kohl mischen.
3. Die Pfanne wieder auf den Herd stellen, den Fond zugießen und den Bratensatz mit Hilfe eines Holzlöffels lösen. Senf, Essig und Öl mit einem Schneebesen unterrühren.
4. Die auf lauwarm abgekühlte Mischung über den Kohl gießen.
5. Den Schnittlauch in feine Röllchen schneiden, zufügen und den Salat gut mischen. Zugedeckt bei Zimmertemperatur 30 Minuten ziehen lassen. Danach mit Pfeffer und eventuell noch mit etwas Salz abschmecken.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Salbei-Gnocchi 4 Portionen Preise: Discount: 4.08 € EU-Bio: 5.73 € Demeter: 7.14 € Kartoffeln bürsten, abbrausen und ca. 30 Minuten kochen. Pellen und durch die Presse drücken. Mehl, Muskat und die verquirlten Eier zu den etwas abgekühlten | |
Zwetschgenbavesen 4 Portionen Preise: Discount: 1.13 € EU-Bio: 1.30 € Demeter: 1.37 € Weißbrotscheiben mit Zwetschgenmus bestreichen, zusammensetzen, kurz in Milch tauchen, in verquirlten Eiern wenden. Sofort in heißes Fett geben und | |
Balsamicosauce zu Lammkronen 1 Rezept Preise: Discount: 12.88 € EU-Bio: 12.85 € Demeter: 13.20 € Möhren, Petersilienwurzel und Sellerie waschen, putzen und in 1 cm große Stücke schneiden. Zwiebeln und Knoblauch pellen und halbieren. Porree putzen, waschen | |
Gefülltes Schweinekotelett mit süßsaurem Weißkohl 4 Portionen Preise: Discount: 20.72 € EU-Bio: 21.55 € Demeter: 21.73 € Schalotte und Knoblauch in Butter anschwitzen, Chilischote dazugeben, alles mit Koriander, Kümmel und Chili würzen. Honig und Korianderkraut dazugeben. Das Ganze | |
Fassulieh ba Ghoscht - Weiße Bohnen mit Fleisch 4 Portionen Preise: Discount: 4.68 € EU-Bio: 4.78 € Demeter: 4.99 € Die Bohnen über Nacht in kaltem Wasser einweichen. Die abgetropften Bohnen ohne Salz ca. 30 Minuten in Wasser kochen, das Kochwasser abseihen und die Bohnen zur |