Rezept: Stachelbeerkuchen mit Götterspeise
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Teig: | ||
Hefeteig nach Grundrezept 1, | ||
halbe Menge für ein - Kuchenblech | ||
Quarkcreme: | ||
200 g | Quark | ca. 0.55 € |
Pudding (aus | ||
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.26 € |
2 | Zucker | |
0.5 | Puddingpulver - Vanillegeschmack | |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.02 € |
1 | Puddingpulver | |
50 g | Butter | ca. 0.50 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
Belag: | ||
750 g | Konservenfrüchte, gut - abgetropfte | |
Buttercreme | ||
375 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.39 € |
1 | Puddingpulver - Vanillegeschmack | |
3 | Zucker | |
175 g | Butter | ca. 1.74 € |
oberer Belag: | ||
1.5 | Götterspeise - Waldmeisterge | |
4 | Zucker | |
600 ml | Wasser | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Auf den ausgerollten Hefeteig die Quarkcreme dünn verstreichen. Dafür den Quark mit einem nach Vorschrift gekochten, abgekühlten Vanillepudding verrühren. Vanillezucker, 1 Tl Puddingpulver zugeben und gut verrühren. Die zerlassene Butter zufügen. Zuletzt das Ei unterrühren. Auf die Quarkmasse die gut abgetropften Früchte legen. Backen und vollständig auskühlen lassen. Für die Buttercreme einen Vanillepudding bereiten, erkalten lassen. Die Butter schaumig schlagen, löffelweise den Pudding zufügen und rühren. Die Buttercreme in einen Spritzbeutel füllen und mit mittelgroßer Sterntülle in ca. 2 Zentimeter Abstand Tupfer auf den Kuchen spritzen, die diagonale Streifen ergeben. Das Ganze in der Gegenrichtung wiederholen, so daß Karos aus Cremetupfer entstehen. Wenn die Buttercreme fest geworden ist, den Kuchen mit grüner Götterspeise überziehen. Dazu die Götterspeise nach Vorschrift zubereiten, allerdings die Wassermenge verringern. Die Götterspeise erst unmittelbar vor dem Gelieren auf den Kuchen geben und diesen sofort kalt stellen.
Backzeit: 25 Minuten Hitze: 200° C
Dieser Kuchen ist eine Augenweide für jede Tafel.
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