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Rezept: Stachelbeerkuchen mit Götterspeise

Bild: Stachelbeerkuchen mit Götterspeise - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.00 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.73 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Teig:
Hefeteig nach Grundrezept 1, 
halbe Menge für ein - Kuchenblech 

Quarkcreme:
200 gQuarkca. 0.55 €
Pudding (aus 
0.25 lMilch - lauwarmca. 0.26 €
2 Zucker 
0.5 Puddingpulver - Vanillegeschmack 
1 Pack.Vanillezuckerca. 0.02 €
1 Puddingpulver 
50 gButterca. 0.50 €
1 Eica. 0.26 €

Belag:
750 gKonservenfrüchte, gut - abgetropfte 

Buttercreme
375 mlMilch - lauwarmca. 0.39 €
1 Puddingpulver - Vanillegeschmack 
3 Zucker 
175 gButterca. 1.74 €

oberer Belag:
1.5 Götterspeise - Waldmeisterge 
4 Zucker 
600 mlWasserca. 0.01 €

Zubereitung:

Auf den ausgerollten Hefeteig die Quarkcreme dünn verstreichen. Dafür den Quark mit einem nach Vorschrift gekochten, abgekühlten Vanillepudding verrühren. Vanillezucker, 1 Tl Puddingpulver zugeben und gut verrühren. Die zerlassene Butter zufügen. Zuletzt das Ei unterrühren. Auf die Quarkmasse die gut abgetropften Früchte legen. Backen und vollständig auskühlen lassen. Für die Buttercreme einen Vanillepudding bereiten, erkalten lassen. Die Butter schaumig schlagen, löffelweise den Pudding zufügen und rühren. Die Buttercreme in einen Spritzbeutel füllen und mit mittelgroßer Sterntülle in ca. 2 Zentimeter Abstand Tupfer auf den Kuchen spritzen, die diagonale Streifen ergeben. Das Ganze in der Gegenrichtung wiederholen, so daß Karos aus Cremetupfer entstehen. Wenn die Buttercreme fest geworden ist, den Kuchen mit grüner Götterspeise überziehen. Dazu die Götterspeise nach Vorschrift zubereiten, allerdings die Wassermenge verringern. Die Götterspeise erst unmittelbar vor dem Gelieren auf den Kuchen geben und diesen sofort kalt stellen.

Backzeit: 25 Minuten Hitze: 200° C

Dieser Kuchen ist eine Augenweide für jede Tafel.


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(*) Die Zubereitung von Stachelbeerkuchen mit Götterspeise erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Milch fettarm 1,5%  *   Puddingpulver - Vanille - Päckchen  *   Speisequark mager  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Wasser  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Kuchen Stachelbeere Thüringen


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