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Rezept: Stachelbeer-Quark-Kuchen

Bild: Stachelbeer-Quark-Kuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.20 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.81 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 24 Portionen:

150 gZucker,ca. 0.22 €
1 Würfel Hefe, (45 g) 
6 ELZuckerca. 0.16 €
375 gMehlca. 0.54 €
8 Eierca. 2.05 €
Salzca. 0.00 €
1 Pack.Vanillinzucker, 
100 gButterca. 1.00 €
200 mlMilch - lauwarmca. 0.21 €
Fett und Mehl, (Fettpfanne) 
500 gMagerquarkca. 1.38 €
1 Pack.Puddingpulver, "Sahne" 
1 Zitrone (unbehandelten), - abgeriebene Schale vonca. 0.99 €
1 Pack.Stachelbeeren, (720 ml) 
50 gMandelblättchen,ca. 0.20 €
1 ELPuderzuckerca. 0.15 €

Zubereitung:

Hefe und 1 El Zucker verrühren. Mehl, 1 Ei, 3 El Zucker, 1 Prise Salz und Vanillinzucker in eine Schüssel geben. 50 g Butter schmelzen. Milch zugießen, erwärmen. Milch und Hefe zum Mehl geben, verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.

Teig nochmals durchkneten. In einer gefetteten, bemehlten Fettpfanne (ca. 33X38 cm)ausrollen. Weitere ca. 15 Minuten gehen lassen.

50 g Butter schmelzen, abkühlen lassen. 7 Eier trennen. Eigelb, Quark, 150 g Zucker, Puddingpulver und Zitronenschale verrühren. Eiweiß steif schlagen dabei 2 El Zucker einrieseln lassen. Eiweiß und Butter im Wechsel unter den Quark heben.

Stachelbeeren abtropfen lassen. Quark auf den Teig verteilen. Mit Früchten und Mandeln belegen. Im heißen Backofen (E Herd 175°C Gasherd Stufe 2) ca. 40 Minuten backen. Mit Puderzucker bestäuben.

Zubereitung : : 2 Stunden


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(*) Die Zubereitung von Stachelbeer-Quark-Kuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Mandeln gehobelt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisequark mager  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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