Rezept: Stachelbeer-Quark-Kuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 24 Portionen:
150 g | Zucker, | ca. 0.22 € |
1 | Würfel Hefe, (45 g) | |
6 EL | Zucker | ca. 0.16 € |
375 g | Mehl | ca. 0.24 € |
8 | Eier | ca. 1.35 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 Pack. | Vanillinzucker, | |
100 g | Butter | ca. 0.68 € |
200 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.19 € |
Fett und Mehl, (Fettpfanne) | ||
500 g | Magerquark | ca. 0.69 € |
1 Pack. | Puddingpulver, "Sahne" | |
1 | Zitrone (unbehandelten), - abgeriebene Schale von | ca. 0.79 € |
1 Pack. | Stachelbeeren, (720 ml) | |
50 g | Mandelblättchen, | ca. 0.20 € |
1 EL | Puderzucker | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
Hefe und 1 El Zucker verrühren. Mehl, 1 Ei, 3 El Zucker, 1 Prise Salz und Vanillinzucker in eine Schüssel geben. 50 g Butter schmelzen. Milch zugießen, erwärmen. Milch und Hefe zum Mehl geben, verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
Teig nochmals durchkneten. In einer gefetteten, bemehlten Fettpfanne (ca. 33X38 cm)ausrollen. Weitere ca. 15 Minuten gehen lassen.
50 g Butter schmelzen, abkühlen lassen. 7 Eier trennen. Eigelb, Quark, 150 g Zucker, Puddingpulver und Zitronenschale verrühren. Eiweiß steif schlagen dabei 2 El Zucker einrieseln lassen. Eiweiß und Butter im Wechsel unter den Quark heben.
Stachelbeeren abtropfen lassen. Quark auf den Teig verteilen. Mit Früchten und Mandeln belegen. Im heißen Backofen (E Herd 175°C Gasherd Stufe 2) ca. 40 Minuten backen. Mit Puderzucker bestäuben.
Zubereitung : : 2 Stunden
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